首页 > 中国 > 正文
当美国数学老师遇到中国高考题……费了半天劲还是算错了
——
2019-06-11 19:39 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】今年的中国高考数学题难上了微博热搜,当外国人遇到这样的数学题又会是什么反应呢?

近日,微博博主“眼镜大丹”发布了一则视频,内容是她把2019年高考全国Ⅱ卷理科数学的一道选择题拿给美国的初中数学教师做,在几分钟的思考后,老师先是决定使用代入法,未果;接着又使用了排除法,把答案一个个往回代,最终决定选择D。然而,这道题的正确答案是B……

1

大丹发布的视频。(图片来源:上海观察者网)

尝试各种方法后,还是做错了……

6月8日,在美国某培训机构担任数学补课教师的“眼镜大丹”在抖音上发布了一则有关今年中国高考数学题的视频。

6月11日,大丹告诉上海观察者网,她在美国一家培训机构当小学到初中(9到16岁)的数学辅导老师,知道今年高考数学很难以后打算试试,没想到自己和朋友都没解出来。直到现在,视频里的外国朋友可能都不知道自己做错了。

据了解,视频中,当她向一位在美国初中任教的数学老师朋友请教一道中国高考数学题时,那位老师陷入了沉思。3分钟过去后,他开始分析起来,觉得这是一段分段函数,然后开始试图找到函数值变号的区间,接着思考起了选项的区间……但都没有得出结果。

接着,该老师又决定从选项倒推,把4个答案分别拿到题目中试,排除错误答案,最后试出来是D,大丹表示,该老师从看到题目到做出答案花了七八分钟。

然而,花了半天功夫,“代入法”和“排除法”都用上了的这位美国数学老师,还是做错了,正确答案是:B。

对此,中国网民表示,一般选择题第12题本来就很难,所以还是老话说得好:不会就选B!

拍视频并非为证明美国人数学不好

“眼镜大丹”11日受访时表示,自己所在机构的老板是华人,除了她之外,其他老师都是当地人。

听说今年数学特别难,因为自己是东北人,大丹就拿来了全国Ⅱ卷理科数学试卷想试着做一下,但选择题的第12题把她给难住了。所以大丹就向坐在一旁的朋友费利普请教,费利普是一名美国初中数学老师。

没想到拿到大丹翻译好的题目时,费利普也被难住了,并说这道题目“表述好奇怪(worded really weirdly)”“有点搞不清条理”。到现在,费利普也不知道自己费了半天劲做出来的答案竟然是错的,更不知道自己因为做题的视频还在中国的社交网络上广泛传播。

对此,大丹表示,她只是觉得有意思才会拍下来,并不是像有些网民说的那样,为了证明美国人数学不好,更没想到这个视频会火,甚至还上了热搜。

“美国小孩也补课!”大丹说,数学课、兴趣班在美国也很常见,但机构没有华人来补课,“大概他们不需要来补课”。

关于美中数学教育的难度,大丹认为,主要是侧重点不同,比如:美国孩子也学三角函数,但数学题目不会像中国这样“深入”。

2

费利普没解开的中国高考数学题。(图片来源:上海观察者网)

高考英语题同样难倒了美国人……

中国高考题难倒“老外”已不是第一次。江苏考题常被吐槽“最难”,据南京《扬子晚报》报道,2014年高考结束后,扬大附中支教的美国教师马克·艾伦·莫纳“接招”,按照高考标准时间,作答江苏高考英语卷。

一开始马克兴奋不已,答题迅速,可没过5分钟,他就开始抓耳挠腮了。原来,单项选择题里的选项让马克也分不清“谁对谁错”,他只好一边默读一边判断。

好容易答完了单选,马克开始答完形填空,这次还比较顺利。之后进入阅读,马克又有点无奈了,看完一篇又一篇,马克不断在单词上画圈圈做标记,在场的很多人听到他用英语呢喃,大意是“这什么意思”。

到了任务型阅读,马克开始冒汗,嘴里一直念叨“difficult”(太难了)。到了作文环节,马克突然转向“场外求助”:PM2.5是什么意思?

许多人以为,英语就是他们的母语,还不拿个满分?没想到,在没考听力满分100分的情况下,马克最后得了73分。

一旁的扬州英语老师拍着肩给他打气:“没事,你这分数在班上也算中上水平了。”

在中国网络上,“老外”挑战中国高考各科题目的视频很多,而结果往往是“心态崩了”……

阅读题难倒了原文作者

更有意思的是,中国高考题也常常难倒“原作者”。2011年6月10日,当时的《中国周刊》总编辑助理林天宏发微博称,福建省高考语文试卷中的现代文阅读采用了他的文章《朱启钤:“被抹掉的奠基人”》。林天宏做完该题,对比答案后发现,只能得一半分数,于是便在微博上调侃此事:“出题老师果然名不虚传,把作者本人都打败了,幸好我当年没落在你手上。”

高考阅读题难倒原文作者,这样的事并非第一次出现。早在2009年,同是福建高考语文阅读题,同样15分的一篇阅读文章《寂静钱钟书》,作者周劼力只拿到了一分。语言学家王力、作家王蒙都曾公开表示过,自己做高考语文试题成绩并不好,甚至不及格。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录