首页 > 中国 > 正文
“他经济”崛起背后 美妆、科技成蓝海市场
——
2019-06-11 20:44 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕6月12日北京报道】日前,iMedia Research(艾媒咨询)发布了《2019中国化妆品电商行业监测分析及消费者行为全面调查报告》,报告指出“他经济”时代的到来,男士化妆品成为新兴蓝海市场,而科技的热潮来袭,让男性变成“收藏玩家”。

随着中国经济的快速增长,中国化妆品消费也迅速崛起。2013年中国超越日本成为世界第二大化妆品消费国,2017年中国化妆品的市场规模已占到全球市场的11.5%,仅次于美国的18.5%。

随着和大众对多元文化的接受程度提升,爱美不再是女生专利,更多男性开始关注美妆领域。在男性美妆兴趣领域中,年轻男性更加活跃,95后占比最大,是线上男性美妆消费的主力军,消费潜力十足。

报告显示,2018年全年男士化妆品类销售中,彩妆品销售额的同比增长速度居于化妆品类之首,高达89.0%。其中,男士眉笔增速达214.0%,男士专用BB霜/CC霜增速达185.0%,男士口红增速达278%。艾媒咨询分析师认为,男士使用的彩妆产品数量持续增加,使得这一市场趋向于精细化、专业化和高端化,男士彩妆成为新兴蓝海市场。

事实上,过去两年里,男性对于化妆的态度发生了巨大的改变。和以往男生不修边幅,以过度关注外表会有羞耻感大有不同,在90后和00后中,化妆和穿搭是体现自己的性格的渠道。男生们也更加关注自己的外表,想要变得时尚,或者独特一点,吸引大众目光成为很多男生的期望。

“他经济”时代的到来,男士化妆品成为新兴蓝海市场。(图片来源:截图)
更多男性开始关注美妆领域。在男性美妆兴趣领域中,年轻男性更加活跃,95后占比最大。(图片来源:艾媒咨询)
中国化妆品消费市场呈现高端化。(图片来源:艾媒咨询)

与此相呼应的是,越来越多的男性美妆博主开始进入公众视野,Benny董子初、“喵爷-吴淼”、“俊平大魔王”、“陈莴笋”这些名字对于经常在社交媒体美妆区混迹的用户来说,一定都不陌生。在国外,男性美妆博主的影响力更是日益壮大,早在2017年,美宝莲就邀请男性美妆达人Manny拍摄了广告片。他们的成功让更多的男生投入到美妆博主的行业中,也让更多的男性意识到外在形象的重要。

此外,根据京东数据研究院报告显示,新时代中产男性已经从过去“喜烟、爱酒、大腹便便”的形象中走向兼具“时尚、品质”的精英范,同时对智能化、科技感的产品消费增加。在男性消费的支出中,电脑配件和智能设备在第四和第五位,而在购买VR这类虚拟现实的装备中,男性的占比更是近于十成,几乎没有女性消费的身影。

人工智能的发展,也掀起一群“科技粉”的购物热潮,类似于“小米之家”的科技体验馆如雨后春笋般冒了出来。这类黑科技集合馆的产品涵盖全球上千款手机、VR、机器人。同样,国产无人机的领头羊大疆,它的分店遍布全国多家购物中心,“收割”了大批男性无人机爱好者。

有专家指出,“他经济”一直被认为是隐藏的蓝海。随着社会审美和观念的转变,“他经济”已经超越传统男性消费领域,向彩妆护肤领域进发,而这种转变会在越来越年轻的一代身上更为明显。与此同时,伴随着直播、社交网络、电竞的迅猛发展,会有更多的品牌注意到不同年龄段男性的需求,从而令“他经济”释放更大的活力。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录