首页 > 华人 > 正文
完美夏令营:华裔孩子的“第二条起跑线”
——
2019-06-11 18:53 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁6月11日洛杉矶报道】暑期伊始,新新一代小华裔们的暑期生活俨然也处于升级换代中,不再仅是上补习班、学习那点事儿,他们的新一代家长已经安排好一个个完美夏令营假期,孩子们“起跑线”的跨度显得更加宽广。“时代不同了,现在的孩子们太幸福,和我们父母那一代、以及父母的父母那一代相比,真是不一样了。”有年轻的华裔妈妈说。

Jeannette的孩子今年6岁,下周将加入一个夏令营,学习骑马、射箭、玩水。同时,梅花间竹地加排一个“儿童编程”夏令营。莫小看这样的安排,妈妈可是煞费苦心。Jeannette说,“时代不同了,现在的孩子们太幸福,和我们父母那一代、以及父母的父母那一代相比,真是不一样了。我觉得周围每一家都根据自家孩子特性做出安排,都安排得特别完美。我家孩子个性是观察型性格,从学前班开始,孩子到了学校教室或游乐场,会先扶着门观察,老师同学们在做什么,这个过程大约要一两分钟,然后再决定自己做什么。比如孩子想荡秋千,会先过去服务别人,服务好之后自己再慢慢地融入、玩。对于先观察再融入型的小朋友,我觉得这种个性的问题在于需要勇气或与环境交互时,有欠缺,进展很慢。我观察到这个是在孩子学游泳时的表现,有些一边融入一边观察或先融入再观察的小朋友们,学得很快。因为他们不用观察,而是先体验再自我调整,而我家孩子就学得非常慢。所以我就给孩子安排一些体育运动,比如今年假期一周两天去夏令营学骑马。但是不能光补短板还得取长。既然是‘自我循环’型的孩子,也许去学学编程(Coding)会很好,可以培养出自信、舒适度,这样再培养勇气时不会那么抗拒。所以,一、三、五,孩子去学习‘儿童可视化编程’。”

华裔孩子参加艺术表演夏令营,锻炼胆量和社交能力。图片由采访对象提供

Jeannette所说的“自我循环”型孩子是指擅长“自己和自己互动”,比如画画、搞设计或编程,每天对着电脑交互,其实也就是自己和自己“玩”。

黄女士家的小朋友喜欢表演,所以之前安排孩子去参加艺术表演夏令营,“可以锻炼胆量、社交能力。本来担心孩子在里面年龄比较小,没想到虽然担任配角,小朋友还是很开心。所以,这两年无论是学校Talent Show独自上台唱唱跳跳,还是钢琴表演,都有稳定发挥,从不怯场。”

洛杉矶五花八门的夏令营不是一般地多,环保的、潜水营的、甚至连解剖学习夏令营都有,也使得妈妈们在选择上眼花缭乱。有华裔妈妈就反映,经常让孩子参加的一个科学夏令营不能满足期待,本来目的是拓展知识,后来发现其实就是大家玩得开心。

于是黄女士在分享经验时说,最好是朋友介绍的有过亲身体验的夏令营、年龄段不能跨度太大、几个要好的好朋友一起等。此外,根据小朋友们的爱好兴趣或者家长有意识引导等,都很有讲究,比如有的广东家庭,因为身材瘦弱选择球类运动,有些台湾家长看到孩子中文是短板,暑期带孩子回台北参加中文班。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录