首页 > 中国 > 正文
52%在美中资企业认为美国投资营商环境恶化
——
2019-06-11 02:28 来源:上海澎湃新闻、观察者网 编辑:李非

侨报网综合报道】美国中国总商会6月10日发布的《2019年在美中资企业商业调查报告》显示,2018年至2019年初,中资企业在美投资和营商环境有所恶化,美国政府政策不确定性增加成为影响中资企业在美投资的主要原因。

美政策不确定性影响中企在美投资

据上海澎湃新闻报道,美国中国总商会成立于2005年,旨在为在美投资的中资企业提供服务,促进中美两国商业交流与合作。本次调查于今年2月至3月进行,共收到240份有效回复。

报告显示,52%的受访企业认为2018年美国投资和营商环境较上一年有所恶化,30%的受访企业预计未来两年美国投资和营商环境将继续恶化。高达84%的受访企业认为美国政策不确定性增加成为中资企业可能减少在美投资的主要原因。

在问及与政策相关的挑战时,对中国输美商品加征关税成为受访企业的最大担忧。77%的受访企业表示受到关税政策负面影响,约45%的企业表示将推迟未来在美投资计划直至两国达成协议,38%的企业计划调整全球供应链以避免加征关税。

报告还显示,77%的受访企业表示,希望美国政府减少关税等贸易壁垒,以改善美国投资和营商环境;60%的企业希望美国政府加强投资和贸易政策的稳定性。

down (41)

中国电子企业参加今年1月举行的拉斯维加斯消费电子展(CES)。(图片来源:中新社)

中国对美国科技投资总额下降79%

另据上海观察者网报道,《福布斯》杂志今年初援引标准普尔全球市场财智(S&P Global Market Intelligence)的数据显示,2018年,中国对美国科技投资总额下降了79%,从2017年的105亿美元跌至22亿美元。

另外,从数量上看,2018年的交易从2017年的89宗降至80宗。不过,这仍然远低于2016年的峰值水平:107宗,总价值187亿美元。

过去几年,百度、阿里巴巴和腾讯(下称:BAT)在中国对美科技公司的投资中占了相当大的比例,还与硅谷的风投和日本软银(SoftBank)等携手投资。

不过,在2018年,BAT的投资降至31笔,约10亿美元。

与之前投资优步(Uber)、Lyft和Magic Leap等不同,BAT如今的目标,正转向那些仍在推进核心业务的非知名科技公司,同时进行的也是小规模战略性并购投资——集中于人工智能、电子商务、游戏等。

在特朗普政府打击外国对美自动驾驶、半导体等关键技术投资的行动下,中美间的科技交易已经变得更加困难。

譬如,在2018年初,美国对中国投资加强审查后,阿里巴巴旗下蚂蚁金服不得不取消了最大一笔海外收购——12亿美元收购汇款服务公司速汇金(MoneyGram)。

不过,尽管美国外国投资委员会(CFIUS)扩大了审查范围,许多交易仍在进行。

《福布斯》杂志援引硅谷美富律师事务所(Morrison & Foerster)的合伙人科米(Chuck Comey)的观点称,大部分中美之间的交易仍在进行,其中大部分是投资,而非有待批准的收购。

不过,他预计,CFIUS将继续收紧对中国投资于利用及发展关键科技的审查,但这些投资不太可能被通过。

鉴于当前的环境,中国科技投资者开始物色东南亚、以色列等其他市场的选项。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录