首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
学非所用不可取
——
2019-06-10 22:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

教育要让孩子真正做到“家事、国事、天下事,事事关心”。

【侨报6月11日“四合院”时评】近日,大陆教育评估机构的一份调查报告称,中国2018届大学毕业生中逾三成学生学非所用。目前,中国经济下行压力犹存,职场竞争日趋激烈。而相关统计数据显示,2018年中国高校毕业生人数多达820万人。莘莘学子们寒窗苦读十余年后,好不容易谋得一份工作,却与自己在大学期间多年所学专业毫无瓜葛,这不免让人感到惋惜。

55335

4月23日,“云南省2019届综合类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会”在云南大学呈贡校区举行,云南大学及周边高校的近1.2万名毕业生到场参会。图为现场设置面试区。(图片来源:中新社资料图)

为何很多高校毕业生就业时会学非所用?一方面,随着大学期间的不断学习和成熟,学生的职业兴趣发生了变化,对自我需求有了更深入的认知,同时就业市场行情也在不断发生变化,这导致了他们毕业时的就业岗位与所学专业出现错位。另一方面,也是更为重要的原因,高校专业设置不尽合理,学校教学与社会脱节。

有人说,三百六十行,行行出状元。但当前中国大学中的六七百个专业,却有不少专业被大学生称之为“最无用”的专业。正如一位网民所言:“学了四年的工商企业管理,2018年毕业时不知道简历究竟该往哪儿投。”其实,这只是高校专业设置不合理的一个缩影。纵观不少中国高校,可发现其在专业设置上喜欢扎推、盲目跟随潮流,比如前些年不少高校竞相开设信息与计算科学、法律等专业,直接导致不少大学生毕业后,根本找不到对口的工作。而教学与社会不能“互通有无”则阻碍了学生了解最新的就业市场需求。在中国教育体系尤其是中学教育中,很多家长和学校对孩子的要求就是:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。此种教育模式下培养出来的孩子,考试肯定在行,但在适应社会需要方面肯定大打折扣。也正因如此,很多学生在进入大学后几乎不了解就业形势变化和趋势,普遍缺乏职业规划,就业时随波逐流也就不足为怪了。

如何解决学生就业岗位与专业不对口?首先,高校在专业设置上应具有前瞻性,多些理性、少些盲目;其次,学校教育要主动“拥抱时代发展”,多给孩子接触社会的机会,让其真正做到“家事、国事、天下事,事事关心”。这既是对孩子成长、学习负责,也是对他们未来走向社会负责。唯如此,大学生们才不会毕业就“失业”(失去所学专业),才可能找到自己心仪的工作,学以致用。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录