首页 > 华人 > 正文
MBA热度下降,该专业中国留学生发表看法
——
2019-06-10 23:54 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

     【侨报记者王珂莹6月10日洛杉矶报道】近年来中国学生来美国读MBA的热潮正在慢慢散去,反而例如电脑科学技术(computer science) 等技术类专业在留学生里越来越吃香。

     记者采访了两位正在南加州的学校里就读MBA(工商管理硕士)的同学们根据实际经历聊一聊此专业在中国留学生里不再流行的原因。

南加大(USC)某商业论坛活动照片。侨报记者王珂莹摄。

     小五在洛杉矶某公立大学就读MBA专业,即将要毕业的他告诉记者,虽然学校里中国学生很多,但是在自己的专业里见到的中国人越来越少,反观计算机学院里几乎全是中国学生。他说,现在MBA专业也开设了很多网课,很多人不用来学校在家就可以完成课程。

    说到就读MBA的经历,他说:“在就读了MBA课程后,我推翻了我以前的想法。以前我的想法是:对于本科没有学习商业领域方面,大学毕业后也没有从事这类工作的年轻人而言,MBA可以是通往商业领域的最后一块垫脚石。这也是为什么我的父母会选择把我送到美国来读MBA专业。他们希望我在美国进修完后,可以回家继成家业,把家里的企业管理的更好。

      但是学习了这里的课程后,我发现MBA这个专业是一定要有一定的工作经历和背景的。也就是说对于我一个本科毕业没有经历过职场就直接来读这个专业的人来说,完全就是纸上谈兵。

    我身边的很多美国同学都是30岁以上。他们有的自己创业过,有的曾在某个公司做过管理者,所以当教授给他们注入一些理念的时候,他们能够结合他们的实际情况去理解。而我却是听的一头雾水。包括我们做项目的时候,别人都有自己工作的实际案例来分析,而我只能模拟一个情景。每次模拟情景的感觉就仿佛自己在做一个高智商的家家酒而已。”

     对于现在越来越少的中国学生选择就读MBA,小五说:“还有就是国情不一样。很多来这里读MBA的都是家里有生意的。就像我家一样,想让我在国内开开眼界,学到什么新颖的管理方式可以带回国来。但是学习后才发现,两边国情不一样,美国人喜欢就事论事,不喜欢谈人情,如果我把这个用在我家公司管理上,估计能得罪不少人。”

     在洛杉矶某学校就读MBA的小西认为,如果通过就读MBA来选择在美国创业,有些过于天真。他说:“我读了MBA后才发现,在美国就读MBA的大多数人既不是什么生意场上的大佬,也不是对商业知识一无所知的职场小白,而更多是工作四五年后对自己职业现状不满意的人们。他们希望通过进修这个专业找到更高薪的工作。所以说,对于本科毕业直接在北美读MBA专业的中国学生们肯定不合适。如果是想通过学习MBA专业来创业,其实稍微做点功课的同学都知道,很多学校会有专门的创业项目,比如创业学,直接修那个专业应该会更适合。

    除了不完全适合家里有企业来美国镀金的同学外。对于想读完MBA专业后留在美国找工作的同学们也不是那么实际。作为外籍人士,最主要的就是工作签证,如果没有很强的专业能力,很多公司更愿意考虑本地人,免去办工作签证的麻烦。

    再者说,每个有MBA专业的学校,会留一定招生名额是给美国退伍老兵的。很多大公司也喜欢招聘这一类学人。因为他们肯加班又守纪律,不会有什么歪心思。”

对于自己选择选择MBA是否会后悔,小西说:“我自己有过工作经验,之前也是了解好了专业可以提供什么,而我又需要什么,所以不会后悔。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录