首页 > 中国 > 正文
中国官方宣布权健、华林酸碱平公司从直销名单剔除 涉传销
——
2019-06-10 21:14 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨6月11日报道】备受关注的“权健事件”爆发以来,中国官方对直销行业展开严格监管。10日,中国商务部网站发布直销复核登记结果显示,已有89家直销企业完成复核登记,而权健公司、河北华林酸碱平公司涉嫌传销且未复核登记致“榜上无名”。

down

民众从权健公司北京分公司门前经过。(图片:中新社)

直销备案产品数量减少近半

10日,中国商务部发布《关于发布直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记结果的公告》,披露直销备案产品、直销培训员和直销员复核登记信息。

根据登记信息来看,此次完成复核登记的共有89家直销企业,直销备案产品复核前(2018年12月底)数量4304种,复核后减少1917种,减少44.5%;直销培训员复核前数量2935人,复核后减少478人,减少16.3%;直销员复核前数量391.8万人,复核后减少65.1万人,减少16.6%。

商务部同时表示,之前备受舆论关注的权健、河北华林酸碱平公司涉嫌传销犯罪且未按程序进行复核登记。这意味着,权健、华林酸碱平公司已被中国官方从直销名单中剔除。

权健事件始于2018年12月25日,自媒体“丁香医生”在其公众号发文起底权健直销乱象,自此,权健保健品帝国的大震荡拉开序幕。之后随着官方介入,在短短15天内,曾经如日中天的“权健帝国”轰然倒塌。

而权健事件也直接引发了中国官方对直销市场乱象大整治的“百日行动”。河北华林酸碱平公司是权健之后又一家被调查的巨无霸型“直销”公司。今年1月15日,中国官方宣布初步查明华林公司涉嫌传销活动,公司主要负责人和相关人员已被警方控制。

直销行业监管力度空前

其实从“直销市场乱象整治百日行动”到今年4月中国商务部印发《关于对直销备案产品、直销培训员和直销员开展复核登记工作的通知》,中国官方对直销市场表现出了前所未有的“强监管”态势。

中国食品产业分析师朱丹蓬分析指出,“去年以来权健等一系列企业出现的直销乱象,一直引发公众高度关注,这也让国家在整个顶层设计方面,对直销行业有了更深层次的思考,并采取有关整治措施。”

而中国商务部此次复核也释放出一个积极的信号,那就是,直销企业头上终于悬起了“退出”利剑。“有问题就退出,该撤销就撤销,‘只减不增’的硬杠杠,就是对直销企业的硬性约束。”北京《新京报》评论称。

活在传销阴影下的中国直销

事实上,由于中国直销乱象,让不少直销企业退出了中国市场。

今年1月21日,雅芳(中国)有限公司的中国区市场部负责人姜瑞昌宣布,雅芳已取消中国区全部直销团队。

自1990年雅芳落地广州,直销在中国发展近30年。2005年4月,中国承诺开放直销行业前夕,雅芳是政府指定的唯一一家直销试点企业。2006年,雅芳拿到第一张正式直销牌照。根据媒体统计,中国商务部此后平均每年差不多批准10家直销企业,而且近10年来直销行业的业绩一路高歌猛进。

但随着直销企业的增多,直销乱象开始愈演愈烈,在直销企业快速发展的同时,金字塔诈骗(俗称老鼠会)也在中国出现。

之后,民众时常被五花八门的销售搞得分不清,到底是直销,还是传销。《北京商报》文章称,中国的直销在近几年悄然变异,这让直销陷入了传销的泥沼,也让许多真正直销企业的市场缩窄。

所以,许多业内人士认为,此次中国官方层面开展直销企业复核登记,可让市场有效区分直销企业与传销企业。

上海澎湃新闻评论称,恰恰是监管的薄弱导致了各种问题丛生,以至于公众往往将直销与传销混为一谈。各种直销乱象,不仅损害了民众利益,也影响了行业的健康发展。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录