首页 > 中国 > 正文
两家重量级家电企业积怨爆发 格力实名举报奥克斯
——
2019-06-10 20:49 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】10日,格力电器官微突然宣布,实名举报竞争对手奥克斯空调股份有限公司,指后者生产销售的空调产品不合格,希望中国国家市场监督管理总局能核实查处。随后,奥克斯展开反击,发布声明称格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为,并表示“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案。”

作为家电行业的两家重量级企业,格力电器和奥克斯之间到底有何恩怨?

SD061101

10日,格力电器官微突然宣布,实名举报竞争对手奥克斯空调股份有限公司。(图片来源:格力电器官方微博)

不止奥克斯 格力与美的“缠斗”不止

格力和奥克斯撕破脸的消息来得有点突然。

综合上海澎湃新闻、北京新京报网11日报道,10日下午,格力电器在其官微发布举报信称,众多消费者此前曾向该公司反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经该公司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调股份有限公司生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。

格力电器称,经该公司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与其检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争良性秩序也造成了巨大破坏。

为此,格力电器称,根据中国《产品质量法》第十条、中国《标准化法》第三十五条规定向市场监管总局举报,如相关行为涉嫌构成中国《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

近4个小时之后,奥克斯在其官方微博发布声明称,“奥克斯作为一家有责任、有担当的企业,产品质量过硬,性价比高,连续多年线上销量、好评率均第一。我们愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检査。”奥克斯在声明中称,“对于格力的不实举报,我司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护我司合法权益,维护市场正常秩序。”奥克斯集团董事长郑坚江则表示:“欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。”

值得注意的是,这并不是格力电器第一次举报其他企业。在此之前,格力和总裁董明珠都与对手们展开过“举报大战”。

同是空调巨头,同为广东企业,格力与美的这对“冤家”,除了在市场上激烈竞争之外,还在其他方面进行了全方位的斗法。其中既包括专利诉讼这样的“规定动作”,也有向有关机构举报、公开互呛等引起舆论关注的行为。

最近的一次举报发生在今年年初。1月16日,董明珠在股东大会上披露格力电器2018年税后利润为260亿元(人民币,下同)。这一提前透露未公开重大信息的行为导致格力被深交所发了关注函,董明珠本人也收到广东证监局出具的警示函。

2月11日,新任格力独董刘姝威就在微博上举报称,美的董事长方洪波也提前向媒体透露了公司业绩,但广东省证监局并未向其发警示函,是选择性执法。一周后,深交所、广东省证监局分别向美的集团、方洪波执行了相同措施。

更早之前,董明珠多次抨击美的“一晚一度电”的广告语,称其“骗人”。据不完全统计,董明珠至少在2016年、2017年和2019年多个公开场合炮轰了美的的广告。而美的集团董事长则公开称格力是“无数次的‘碰瓷’”,他表示:“我们无奈被迫也举报格力、反击,我们也发了声明。不到迫不得已我们不会发声。”

SD061104

对于格力的举报,奥克斯随后展开反击,发布声明称格力采用诋毁手段,属于明显的不正当竞争行为。(图片来源:北京《新京报》)

空调销售旺季来临 格力举报信火力十足

尽管此次双方的交锋颇为突然,但实际上, 格力电器和奥克斯在多年前就结下了梁子。

2017年6月,格力电器一份材料显示,自2010年以来,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员,并且手段在不断升级。格力电器还称,奥克斯公司的目的不仅仅是“偷”走人才,而是偷走格力的商业秘密,通过挖人“窃取”格力的核心技术或研发中的最新的项目信息。

1月中旬,在格力电器2019年第一次临时股东大会的问答环节中,董明珠就曾表示:“千万不要给我讲奥克斯。它比美的更糟糕。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

2015年8月,格力电器以奥克斯涉嫌侵犯其3项实用新型专利权为由将奥克斯告上法庭,要求奥克斯立即停止对格力电器的侵权行为并赔偿相应经济损失。

广州知识产权法院受理此案并于2016年8月作出一审判决,认定奥克斯侵犯了格力电器3项实用新型专利权。奥克斯不服一审判决,向广东省高级法院提起上诉。广东高院对此案作出终审判决:驳回上诉,维持原判,认定奥克斯侵权行为成立,应立即停止销售侵权的空调产品,并赔偿格力电器经济损失230万元。

2017年6月19日,格力电器再次宣布向广东省高级法院起诉奥克斯。格力电器称,奥克斯包括2017年新品雅典娜系列等空调在内的30余款仍在销售的产品,侵权格力一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

针对这起官司,奥克斯当时回应称,经查格力根本没有一项名为“上下接水盘、底壳一体化”的专利。奥克斯还表示新闻中提到涉案机型有包含2017年新品雅典娜系列等30余款,属于夸大失实报道,据查,所谓奥克斯2017年新品雅典娜早在2015年就已经发布,并且不在涉诉的机型中。

针对格力对其挖墙脚的指控,奥克斯则称,公司的引进人员,从未与格力发生过任何关于竞业禁止的劳动仲裁,都是通过正常的招聘途径,引进人才,并且会重点了解该人才是否有保密协议和竞业禁止。

事实上,在空调销售旺季来临之际,格力的这封举报信可谓火力十足。

格力电器在举报信中提到,据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

奥克斯在回击中也提到,正当空调销售旺季来临之际,格力采用诋毁手段,属于明显不正常竞争行为。奥克斯还援引奥维云网第三方数据称,今年第一季度奥克斯空调线上增长56%,而格力空调下滑11.6%。

关于这次格力电器公开举报竞争对手,京衡律师上海事务所合伙人余超表示:“公民和法人有对别人违法行为进行举报的权利,但举报是不是有证据、有没有捏造事实,才是问题的关键,目前有待市场监管总局的调查。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录