首页 > 华人 > 正文
印尼华侨在福建办读诗班:33年授课5000余人 “诗村”名扬海外
——
2019-06-10 19:53 来源:泉州晚报 编辑:郭佳

侨报网讯】暑假即将来临,93岁的旅外侨亲王国明又将于6月底坐着轮椅乘飞机从印尼回到福建南安市溪美贵峰老家,继续他33年来坚持不懈的事业——贵峰暑假读诗班。贵峰诗社的诗人们说,虽然与王国明老人一起奋斗了33年,但这样的画面还是让人非常感动,老人执着弘扬中华传统诗词文化的精神让人敬佩。

59岁开启人生新篇章 办读诗班弘扬诗词文化

王国明在“贵峰诗村”碑亭里与读诗班学员交流。(图片来源:泉州网)

王国明在“贵峰诗村”碑亭里与读诗班学员交流。(图片来源:泉州网)

《泉州晚报》10日报道,1927年出生的王国明自幼喜爱中华传统文化,特别是学生时代用乡土语言吟唱古典诗词让他记忆犹深。1948年,因生活所迫,当时在培元中学读高一的王国明不得不停学,在当了一段时间私塾老师后,远渡印尼雅加达谋生。一开始只能摆摊设点,同时进修当地语言,半年后,颇具语言天赋的王国明过了语言关,事业也蒸蒸日上。

1984年,事业有成、双鬓染霜的王国明返乡过春节,正巧当时村里10多位民办教师转正需要补习国文知识,爱好诗词的王国明便承担起部分诗词教学工作。回乡这段时间,他发现,村里50岁以下的男女大多不知平仄、不懂吟诵,这让他有些失落。王国明说:“当时和村里的年轻人交谈,我发觉有许多话他们听不懂。我跟他们说,乡土方言要纯正,海外一些小学每周要上乡土方言课,我觉得这个可以借鉴。”

说干就干。王国明决定每年暑假在贵峰小学开班讲授诗词。为了办好读诗班,他跑遍书店,搜集唐诗宋词书籍,翻看辞源辞海,查阅大量古典诗词声律资料,并多方求教、自编教材、自创吟法,最终用闽南语独创了200多首吟唱诗词。

1986年,59岁的王国明开启了自己新的人生篇章:在家乡贵峰村开办了第一期读诗班。首期读诗班一下子吸引了70多名村民前来上课,其中既有稚嫩的孩童,也有白发苍苍的老人。教室坐不下,就站在走廊上。三伏天,学员们热得汗流浃背,学习诗词却精神抖擞。10天的课程结束,学员们需参加笔试与吟唱的考试,王国明按名次分别颁发奖状和奖金,此后年年如此。在读诗班的影响下,1996年,贵峰诗社成立,迄今已出版10余本诗集、教材。

远近诗友慕名而来 33年授课5000多人

贵峰村办读诗班的消息很快传播开来。第二期读书班开班时,来了很多外村人,王国明来者不拒,最后1个班坐不下,办成了2个班。到了第三期,热度依旧,读书班扩到3个班……

“不仅有南安本地的,还有泉州市区的,后来还吸引了来自宁德、福州、三明、厦门等地的学员。”贵峰诗社副社长王赎回长期协助王国明操办读诗班,他说:“宁德的诗友听说我们办了读诗班,40多人包了一辆大巴过来,福州连江的也组团过来”。

这么多外地诗友、学员过来,食宿怎么办?王国明一边协调学校安排外地学员住宿,一边请来2名厨师做饭,为学员们免费提供伙食。考虑到暑期天热,细心的王国明还安排在每天第二节课下课后向每位师生提供2个碗糕。33年来,跟读书班和诗社有关的费用几乎均由王国明承担,耗尽了他毕生的积蓄。

今年,读诗班将进入第33个年头。除2003年因非典停课外,读诗班每年举办一期,已教授3000多首诗词,开启了5000多名学员的诗歌人生。吟诵诗词成为贵峰村一道独特的风景线。

吟诗诵词塑造乡风 乡村文明尽情绽放

腹有诗书气自华。贵峰读诗班30多年的坚持,给贵峰村带来了巨大的变化。

“几乎可以说是全面受益。”王赎回说,目前全村一半人都会吟诵诗词,村民学习诗词后,提高了文化素养,更加自信和文明。目前,贵峰村有1000多人在外经商,生意上交往时不经意间体现出来的诗词素养,让生意伙伴为这份内涵点赞。而村民闹纠纷时,诗词也成为调解矛盾的利器。

王国明的奉献精神引起村民们的效仿。海内外贵峰人纷纷以各种形式捐助家乡建设。走进贵峰小学,每间教室都刻着不同捐献人的名字。村里的孤寡老幼、弱势群体,也得到了热心村民发起成立的贵峰阳光爱心基金会的关爱。

如今,乡风文明在贵峰村尽情绽放。这个历史上“三进士六举人”的乡村,6000多人口中,大专以上学历1000多人,博士、教授10多人,中华诗词学会会员25人,中国楹联学会会员22人。

小村庄获国家级荣誉 “诗村”“联村”名扬海外

1995年8月,中华诗词协会经过前后历时3年的考察,为贵峰村树碑,授予其“中华第一诗村”美誉。随后,多家媒体纷纷报道这个诞生于农村里的中华第一诗村,贵峰村声名远扬。

王国明还独资举办了两次全国性诗词活动——中华诗词吟诵研讨会、全国首届“郑成功杯”诗词吟诵大会,吸引了全国各地的诗人、专家、学者、教授及教育工作者,以及国家一级演员汇聚南安共襄盛举,吟诗诵词。

贵峰诗社除了“引进来”各地诗友,还“走出去”到国际上展示中华诗词魅力。2001年,贵峰诗社代表团应邀参加在新加坡举行的世界汉诗大会,并在会上作经验交流和诗词吟诵表演,获得各界点赞,捧回了“世界诗界传播奖”。

2013年以来,贵峰诗社联手台北诗词学会联盟,在南安举办了三届海峡两岸诗词联吟大会。今年联吟大会还拟推动闽南语定音定调工作。

2014年,贵峰村再获“中国楹联文化村”荣誉,一个小小的村庄至此拥有两块国家级文化品牌,全国少有。

“王国明老先生财富上算不上富豪,但精神上绝对是富豪。”王赎回动情地说,王国明为办读诗班可以说是倾尽了所有,这种精神鼓励着新一代诗词人把读诗班越办越好,把诗词文化发扬光大。

创办读诗班,起初只是王国明一念之间的小小善举,但30多年的坚守初心,却让这个小小善举逐步发扬光大,迸发出强大的能量,从乡村走向全国、走向国际,弘扬国学、传播乡土文化,进而成为中华传统诗词文化交流的一大平台。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录