首页 > 美国 > 正文
墨西哥派兵6千戍边,中美洲难民仍不放弃美国梦
——
2019-06-10 18:49 来源:侨报网 作者:闻逸 编辑:康博斯

【侨报记者闻逸610日洛杉矶报道】墨西哥政府周一做出保证,将派遣6,000名国民警卫队士兵驻扎南部边境,阻止来自中美洲的难民北上。

根据美联社报道,为避免特朗普对所有进口美国的墨西哥商品施加关税,墨西哥政府已在上周五允诺,加强边境及移民执法。这意味着,墨西哥将对其境内公交车、旅店增加搜查力度并打击人口走私网络。上周,两名移民活动人士在墨西哥被捕,数十名移民大篷车组织者的银行账户也被冻结。

上述举措是否能有效遏制中美洲难民北上的步伐呢?一名一年前试图从亚利桑那沙漠偷渡进入美国并差点送命的危地马拉(Guatemala)人佩雷斯(Francisco Perez)表示,他一年前的尝试虽以被遣返收场,但这段经历以及墨西哥日渐加强的边境管理并不能阻止其再赴美国的决心。这名危地马拉人表示,自己被美国边境巡逻人员救下后,在亚利桑那的一所医院住了两天,期间,他被美国整齐的市容市貌打动,更坚定他要再回来追求美好生活的信念。

一群中美洲难民乘坐木筏从危地马拉渡河进入墨西哥。(美联社资料图)

据统计,危地马拉1600万人中大概有1%在今年逃离家园,加入中美洲各国向北进发,逃避贫穷、暴力和干旱的难民潮之中。

今年5月,美国边境巡逻局(U.S. Border Patrol)逮捕了132,887名跨境难民,成为十多年来该数字最高的月份。对于这些申请庇护的难民,美国开始执行一项先将其送往墨西哥等待审批结果的政策。2019年至今,大约有1万名庇护申请人被送往墨西哥。

墨西哥驻美大使巴希娜(Martha Barcena)上周日对CBS表示,这些中美洲难民多来自落后贫困的农村地区,她暗示美墨两国应该携手解决引发难民潮的源头问题,而不是单纯诉诸执法行动。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录