首页 > 中国 > 正文
员工举报“厅级领导生活淫乱”后 山东官方介入调查
——
2019-06-10 05:50 来源:微信公众号政事儿 编辑:李非

侨报网综合报道】据齐鲁网报道,针对济南农商行原副监事长彭博实名举报的有关问题,山东省有关部门在前期工作的基础上,正在联合开展进一步调查,将严格依规依纪依法作出处理。

据北京《新京报》旗下微信公众号“政事儿”报道,6月9日,一篇名为《实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元》引发热议。“政事儿”了解到,举报文章作者系济南农商行副监事长、职工监事彭博。在举报文章中,她称青岛银监局局长、山东省联社副书记生活作风存问题,还称有30亿大案涉山东省联社、济南农商行高层,还举报山东省联社多项违规之处。

对此,济南农商行9日午间发布声明表示,举报系捏造事实,对有关人员进行诽谤、恶意中伤。针对济南农商行的声明,举报人回应称,“关于我举报的每一个字,我负全部责任,我经得起上级纪委每一个细节的质疑。”

一位省联社内部人士回应称,对省联社领导的指控是不实信息,已经立案。

现任青岛银监局局长王忠坦针对彭博举报其与情人生子、将情人调入单位领导班子一事,回应称该举报“一派胡言”。

“实名举报者”在接受大陆媒体采访时称,如果你提交不出来,你孩子亲生父亲技术鉴定的话,是不是有问题,这很简单的事。

微信图片_20190610204615

实名举报者。(来源:微信公众号“政事儿”

济南农商行负责人马立军被指隐瞒诈骗案,近两年利润明显下滑

举报信中的当事方山东省联社成立于2004年,存贷款总量连续多年位居全省银行业金融机构首位,不过其原党委书记、理事长宋文瑄去年12月因受贿案获刑;另一当事方济南农商行成立于2015年,总资产两年突破千亿,但近两年又“缩水”至千亿以下,利润也明显下滑。

济南农商行,全称为“济南农村商业银行股份有限公司”,于2015年1月挂牌成立,其注册资本35亿元,分支机构201家,是济南市营业网点最多的银行业金融机构。

该行在官网上只披露了2018年的完整财报。数据显示,截至2018年末,济南农商行总资产952.56亿元,年末存款余额710.92亿元,贷款余额530.48亿元。2018年营业收入23.97亿元,利润总额5.06亿元,营业利润4.93亿元,净利润3.78亿元。净资产收益率6.66%,核心资本净额54.3亿元,资本净额74.3亿元。

与其官网简介中2016年的财务数据相比,济南农商行2018年总资产“缩水”,利润也明显下滑。数据显示,截至2016年末,全行总资产1007亿元,各项存款余额664亿元,各项贷款余额425.2亿元,实现经营利润13亿元。

另据此前中国经营报报道,济南农商行公布的2018年度前三季度数据显示,截至2018年9月末,济南农商行营业收入为17.56亿元,同比增幅仅为0.99%;2018年9月末,该行营业利润为4.09亿元,同比减少35.14%;利润总额4.22亿元,同比减少33.23%;净利润3.44亿元,同比减少37.11%。

济南农商行彼时对此回应称,一方面是按照监管部门要求,压降风险资产规模,导致金融市场业务收入有所下滑;另一方面因新增贷款以三农、小微企业为主,由于执行了相对较低的贷款利率,从而影响了整体营业收入的增长。

人员方面,2018年财报显示,济南农商行董事会成员13名,其中4名执行董事、3名独立董事、4名法人股东董事、2名自然人股东董事,马立军是董事长,郑爱华为副董事长、行长。

根据济南农商行的回应,此次发布举报文章的“晓彭”本名彭博。2018年财报显示,彭博职务是“副监事长、职工监事”,在12名监事成员中位列第二位,排在她前面的监事长、职工监事是薛建波。截至2018年末,济南农商行在岗正式员工2434人。

彭博在举报信中称,2015年3月,时任济南农商行副部长的李丹雨私刻济南农商行假公章,并建立假账户,伙同济南四家公司,在中间人北京某票据中介公司的介绍下与大庆农商行做票据业务,至2016年9月被济南农商行发现时,已涉嫌诈骗近30亿。济南农商行负责人马立军等担心自己被问责,恶意拖延,斡旋,隐瞒此事项。

大庆农商行的管辖机构是黑龙江银监局,2018年7月曾发布的一则行政处罚公告显示,因“违规办理同业业务”,大庆农商行被罚1000万元。

此外,济南农商行股权结构较为分散。财报显示,济南农商行股东大会由188名股东组成,其中法人股东33名、自然人股东155名。企业法人股占总股本比例68.05%,职工自然人股占总股本比例12.30%,非职工自然人股占总股本比例19.65%。

前十大股东分别为山东省鲁信投资控股集团有限公司(持股10.00%)、济南财金投资有限公司(持股10.00%)、山东建邦投资管理有限公司(持股9%)、巴龙国际集团有限公司(持股9%)、山东中德信新型材料有限公司(持股3.57%)、山东寿光巨能特钢有限公司(持股3.5%)、山东捷瑞物流有限公司(持股3.5%)、山东裕源集团有限公司(持股2.86%)、济南中青经贸有限公司(持股2.16%)和山东融侨投资有限公司(持股2.04%)。

山东省联社原党委书记宋文瑄去年底因受贿案获刑

山东省联社全称“山东省农村信用社联合社”,其官网显示,山东省联社成立于2004年6月6日,履行对山东全省农商行管理、指导、协调和服务职能。截至2018年末,全省农商行各项存款余额17936亿元,各项贷款余额11702亿元,存贷款总量连续多年稳居全省银行业金融机构首位。

据山东当地媒体齐鲁晚报报道,2017年1月4日下午,山东省联社迎来“新掌门”,潍坊市委原副书记王献玲、德州市原副市长孙开连分别任山东省联社理事长、主任。

据齐鲁晚报消息,山东省联社系统和传统银行系统的职位在名称上有区别,理事长和主任相当于银行的董事长和行长一职。对王献玲和孙开连的就任,山东省联社系统内一位地方机构高管称在“意料中”。“王献玲和孙开连在转任山东省联社之前,都有过在当地开发区任职的经历,对地方经济较为了解,这或许预示着未来山东省联社会扶持发展各地优势企业和新兴产业。”齐鲁晚报引据知情人士透露。

孙开连的头衔在随后两年里发生变化。据寿光日报2018年4月一则报道,孙开连到该市调研,头衔是“省联社党委副书记、主任”;今年3月29日山东省财政厅网站发布的《山东省农村信用社联合社2017年度薪酬信息披露》显示,孙开连从2018年7月开始担任山东省农村信用社联合社党委书记、理事长,2017年的税前报酬为68.06万元。

孙开连是被举报人之一。文章称,山东省联社负责人孙开连、人事部长张君违规突击提拔干部,在近30亿重大案件调查期间,于2019年2月24日(周日)突击组织人员提拔干部。“周日下午突然通知大家到场,当场提拔正处级、副处级多名干部。”

此外,值得注意的是,山东省联社原党委书记、理事长宋文瑄去年12月因受贿案被判刑。

据新华社2018年12月26日消息,山东省东营市中级人民法院公开宣判山东省联社原党委书记、理事长宋文瑄受贿案,对被告人宋文瑄以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元;扣押、冻结在案的受贿所得赃款赃物,依法上缴国库;犯罪所得收益继续追缴。

法院审理查明,2004年4月至2014年11月,被告人宋文瑄利用担任山东省农村信用社联合社党委书记、理事长的职务便利,为相关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务调整、人员安置等方面谋取利益,直接或通过亲属非法收受他人财物,共计折合人民币1911万余元。

东营市中级人民法院认为,被告人宋文瑄身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,其行为构成受贿罪。鉴于宋文瑄到案后主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;案发后积极退缴全部赃款赃物,认罪悔罪,依法对其从轻处罚。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录