首页 > 中国 > 正文
阿里希望数周内提交赴港上市申请 中金和瑞信牵头
——
2019-06-10 05:23 来源:新浪科技 编辑:李非

侨报网综合报道】北京时间6月10日晚间消息,据彭博社报道,知情人士透露,阿里巴巴已经选择了中金公司和瑞信牵头负责其拟议的香港股票发行。他们表示,阿里巴巴计划最早在未来几周向香港交易所提交正式的上市申请。

因消息没有公开而不愿具名的知情人士称,阿里巴巴正在与其它寻求在其股票发行中扮演角色的投资银行展开商谈。

知情人士称,虽然阿里巴巴尚未敲定具体的筹资目标,但此次发行可能筹集高达200亿美元资金。根据彭博汇总的数据,这一规模将是香港2010年以来最大规模的股票发行。此次交易可能会巩固香港作为中国科技股上市目的地的地位,并在阿里巴巴与美团点评大打外卖与旅游补贴战之际,提升阿里巴巴的现金储备。

大陆媒体新浪科技据此询问阿里巴巴。对此,阿里巴巴对此回应称,不予置评。

此前,同样是据彭博社首先传出消息称,2014年在纽约进行创纪录的首次公开募股(IPO)后,阿里巴巴正考虑通过第二次在香港上市筹集200亿美元资金。

此前香港的上市规则不允许同股不同权,阿里巴巴有特殊的AB股制度,在港交所上市无望后转而赴美IPO。目前,港交所已经取消了这项限制,给双重股权结构的公司开出了“绿灯”。去年,香港证监会批准美团点评和小米公司发行具备不同表决权的股票。

赴港作第二上市,市值要求是100亿元,同样只限新经济企业,已在美、英上市的同股不同权企业,可沿用当地的同股不同权架构,不需遵行香港针对同股不同权所设的投资者保障,意味阿里及京东等可不作架构重组,直接在港作第二上市。今日以后始上市,而日后有意在港第二上市,则要符合香港对同股不同权的要求。

也就是说阿里赴港上市制度条件已经满足,但阿里若赴港上市将会给它带来更多监管成本。阿里是否有需求来港股上市呢?

今年4月,港交所总裁李小加在接受《财经》记者采访时表示阿里巴巴百分之百会回港交所上市,只是时间长短问题。

down (36)

香港交易所总裁李小加5月29日回应阿里巴巴回香港上市的传闻时表示,非常欢迎。(图片来源:中新社)

5月29日,李小加回应阿里回香港上市的传闻时表示,如果传闻属实的话,我们会非常高兴,也非常欢迎。李小加表示,这是不出意外的,远走的人总有一天回家,我觉得回家是肯定的,只要我们能解决他们的问题。

马云本人也曾透露出希望阿里巴巴在香港上市的愿望。2018年1月8日,在香港浙商联合会成立仪式上,马云表示香港通过了关于“同股不同权”的规定,这是巨大的变化,也是对阿里巴巴的肯定。

马云说:“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把它真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。”

香港《大公报》5月29日发表评论称,目前阿里巴巴流动性充裕,在港上市显然并非为了筹集资金那么简单。事实上,近期美国政府针对中国科技企业、人员以至学者的行动变本加厉,反映出美国全力阻挠中国科技发展,不可避免波及在美挂牌的中国企业,迫使这些企业重新检视在美国上市。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录