首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台行政院核定5G行动计划 4年投入204亿新台币
——
2019-06-10 01:33 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾5G政策正式出炉。据了解,台行政院已核定科技会报办公室所拟定的“台湾5G行动计划”,预定近期正式对外公布。根据计划内容,包括经济部、“国发会”、交通部、科技部、通传会、劳动部、文化部、“国发基金”等十个左右部会及机构将共同参与,并于2019年至2022年合计四年共投入204亿元(新台币,下同),全面推动5G产业,协助台厂接轨国际5G商机。

02

综合台北中时电子报、《工商时报》报道,台政院发言人谷辣斯·尤达卡强调,5G的投资,只能快,不能慢,若顺利的话,将排入本周会院报告事项。

据悉,行政院有关“台湾5G行动计划”前后已规划讨论2年,并于上月10日核定计划。谷辣斯说,因为台湾针对5G的投资,只能快,不能慢 ,所以从2017年开始,开始审慎的规划讨论,先在2017年10月核定“创新经济发展方案”,又在2018年指示规划“台湾5G行动计划”,到今年5月10日终于核定“台湾5G行动计划”。

谷辣斯说,当局预计在2019年至2022年之间,投入204.66亿元,希望掌握开发先机,因为台湾不能在物联网与虚实整合服务的时代错失争霸的机会。所以当局承诺将为5G核心技术、系统测试平台提供有力的支持,并提供5G应用试验环境,以协助厂商跨越5G技术门坎,目标是成为全球5G供应链的主要伙伴。

此外,台行政院科技会报办公室执行秘书蔡志宏也证实,行政院已核定“台湾5G行动计划”,确切计划内容将由行政院公布,不过他强调,该计划主要确定各部会未来在5G政策的分工表、以及各项政策或计划的推动时程。

据指出,高达204亿元的5G投资计划,比较大的比重会投资在5G技术研发、5G应用场域实证以及培育5G人才等方面。

“台湾5G行动计划”分成五大政策主轴,包括将推动5G垂直应用场域实证,并于2020年带动20家以上台厂参与10个以上不同领域的产品或服务的验证实绩,规划中的实证场域包括石化业、电竞、自驾公交车、智能工厂制造、医院。

另外,将建构5G创新应用发展环境,并于2020年扶植3家新创公司参与5G跨业合作、2022年累计扶植10家5G新创业者参与5G跨业合作。除此将阶段性培育5G人才,2020年第一阶段培育2000人,累计至2022年达4000人。

透过该计划,当局希望在2022年之前协助10家以上台厂进入国际大厂5G供应链、并衍生台湾5G产品年产值达新台币500亿元以上。

5G网络大量使用的小型基地台(Small cell)是台湾在5G产业链的重大优势之一,未来行政院也“搭桥”协助,拉高国际电信商采购台湾网通厂小基站设备,带动台厂小基站的出货比重达到全球市占30%。

蔡志宏强调,台湾资通讯(ICT)产业实力闻名全球并且占有重要地位,“台湾5G行动计划”是当局“顺势推一把”,让台湾的ICT能量扩散至5G,让国际看到台湾5G实力,同时协助台湾厂商尽快打入国际大厂供应链,除此也会扶植新创公司投入5G应用开发。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录