首页 > 中国 > 正文
中国大学毕业生就业:近3成学非所用 高职高专就业率超本科
——
2019-06-10 00:36 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写的《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》10日在北京发布。

这份报告的调查数据基于麦可思对于中国2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

2018届大学毕业生就业率达91.5% 高职高专超本科

综合中新网报道,报告显示,2018届中国大学生毕业半年后的就业率为91.5%,高职高专就业率连续两次超过本科。

这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

调查显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%,其中,本科毕业生就业率达到91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%,近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

值得一提的是,2018届本科毕业生“正在读研”及“准备考研”的比例分别达到了16.8%和3.3%。此外,2018届本科毕业生待就业比例为4.2%。

哪些专业就业率较高?IT等专业就业率排名靠前

当前,2019年高考已经结束,考生即将进入填报志愿阶段,考生们如何选择大学专业?这份针对大学生求职就业的调查报告,提供了相关参考。

调查显示,2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

数据分析,从学科门类来看,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%)。而从专业类别来看,2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电气类(95.5%)。

对于高职高专就业率而言,数据显示,2018届高职高专毕业生就业率排前三位的专业是高压输配电线路施工运行与维护(97.1%)、电气化铁道技术(95.9%)、电力系统自动化技术(95.5%)。

数据指出,从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。

点击进入下一页

众多大学生扎堆招聘现场求职。(图片来源:中新网资料图)

哪些专业就业亮红牌?历史学、音乐表演、法学连续三届红牌

专业就业率往往对大学毕业生找工作的情况产生重要影响。那么,从数据来看,哪些专业被亮起了红牌?

报告解释,红牌专业指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。

此外,报告也列举了就业率保持良好的绿牌专业。所谓绿牌专业,指失业量较小,就业率、薪资和就业满意度综合较高的专业,为需求增长型专业。行业需求增长是造就绿牌专业的主要因素。

数据表明,2019年本科就业绿牌专业包括:信息安全、软件工程、网络工程、物联网工程、数字媒体技术、通信工程、数字媒体艺术。其中,信息安全、软件工程、网络工程、通信工程、数字媒体艺术连续三届绿牌。

点击进入下一页 

毕业生在进行创业咨询。(图片来源:中新网资料图)

2018届大学毕业生的月收入为4624元

报告显示,2018届中国大学毕业生的月收入为4624元,比2017届增长了307元。另外,从近三届的趋势可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。

这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

在薪资方面,报告显示,2018届大学毕业生的月收入为4624元。这一数据比2017届(4317元)增长了307元,比2016届(3988元)增长了636元。

其中,2018届本科毕业生的月收入(5135元)比2017届(4774元)增长了361元,比2016届(4376元)增长了759元;2018届高职高专毕业生的月收入(4112元)比2017届(3860元)增长了252元,比2016届(3599元)增长了513元。

报告分析,从近三届的趋势可以看出,应届大学毕业生月收入呈现上升趋势。2018届大学毕业生月收入高于城镇居民2018年月均可支配收入(3271元)。

此外,毕业生的薪资水平和其所在的就业城市也存在联系。报告显示,2018届毕业后在一线城市就业的本科生月收入为6525元,高于在“新一线”城市就业的本科毕业生月收入(5117元)1408元;2018届毕业后在一线城市就业的高职高专生月收入为5121元,高于在“新一线”城市就业的高职高专毕业生月收入(4221元)900元。

从毕业生所学专业来看,2018届本科毕业生月收入最高的学科门类是工学(5485元),最低的是历史学(4348元)。2018届高职高专毕业生月收入最高的专业大类是交通运输大类(4691元),最低的是文化教育大类(3621元)。

具体来看,在本科主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是信息安全(6972元)、软件工程(6733元)、网络工程(6597元)。在高职高专主要专业中,2018届毕业生月收入较高的是空中乘务(5503元)、铁道工程技术(5186元)、软件技术(4995元)。

2018届大学毕业生半年内的离职率为33%

报告显示,2018届大学毕业生的工作与专业相关度只有66%。2018届大学毕业生半年内的离职率为33%,近五年毕业生离职率稳定。其中,2018届本科和高职高专毕业生毕业半年内的离职率分别为23%、42%。

此外,报告显示,在半年内离职的2018届大学毕业生中,98%的本科生和99%的高职高专生发生过主动离职,主动离职的主要原因是“个人发展空间不够”(本科:46%,高职高专:44%)、“薪资福利偏低”(本科:43%,高职高专:48%)。

从本科学科门类来看,2018届医学毕业生半年内的离职率最低(13%),艺术学毕业生半年内的离职率最高(31%)。在高职高专专业大类中,2018届医药卫生大类毕业生半年内的离职率最低(21%),艺术设计传媒大类毕业生半年内的离职率最高(53%)。

在本科主要专业中,表演(41%)、戏剧影视文学(40%)、动画(38%)等专业的2018届毕业生离职率较高。在高职高专主要专业中,室内设计技术(61%)、金融与证券(58%)、图形图像制作(58%)、营销与策划(58%)的2018届毕业生离职率较高。离职率较高的专业多为传媒、艺术、营销相关专业。

此外,2015届大学毕业生毕业三年内平均为2.2个雇主工作过,与2014届三年内(2.2个)持平。其中本科毕业生的平均雇主数为2.0个,低于高职高专毕业生的平均雇主数(2.4个)。

其中,2015届本科设计学类毕业生三年内的平均雇主数最多(2.5个),护理学类、临床医学类毕业生三年内的平均雇主数最少(均为1.3个)。2015届高职高专建筑设计类、艺术设计类毕业生三年内的平均雇主数最多(均为2.8个),护理类毕业生三年内的平均雇主数最少(1.8个)。

超四成2015届大学生毕业三年内转换行业

报告显示,有40%的2015届大学生毕业三年内转换了职业(本科:31%,高职高专:49%),与2014届三年内该指标(40%)持平。

在本科各学科门类中,2015届艺术学毕业生三年内的职业转换率最高(40%),医学毕业生三年内的职业转换率最低(12%)。在高职高专各专业大类中,2015届旅游大类毕业生三年内的职业转换率最高(63%),医药卫生大类毕业生三年内的职业转换率最低(28%)。

此外,报告提出,有43%的2015届大学生在毕业三年内转换了行业(本科:35%,高职高专:50%),与2014届三年内该指标(43%)持平。

在本科各学科门类中,2015届艺术学、管理学毕业生三年内的行业转换率最高(均为42%),其次是文学(41%);医学毕业生三年内的行业转换率最低(15%)。在高职高专各专业大类中,2015届艺术设计传媒大类、旅游大类毕业生三年内的行业转换率最高(均为61%),医药卫生大类毕业生三年内的行业转换率最低(27%)。

毕业3年后6.2%的大学生自主创业 毕业3年内超半数退出创业

这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

调查显示,2018届大学毕业生自主创业比例为2.7%,较2014届(2.9%)略有下降。相反,高职高专毕业生自主创业比例则达到3.6%,高于本科毕业生1.8%。

此外,报告指出,2015届大学毕业生里,有6.2%的毕业生在三年内选择自主创业,这其中,本科生比例占到3.9%;高职高专生占到8.4%。

从创业方向来看,数据表明,2015届本科毕业生三年内自主创业的人群中,有19.8%选择了教育领域创业。与本科生不同,高职高专毕业生的创业方向里,有14.8%选择了零售行业。

报告显示,2018届大学毕业生自主创业比例为2.7%,高职高专毕业生自主创业比例则达到3.6%。不过,跟踪调查显示,选择创业的大学毕业生中,三年后仍坚持创业的仅有44.8%。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录