首页 > 中国 > 正文
央行连续6月增持黄金 中国大妈要不要“上车”?
——
2019-06-09 23:19 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】10日,中国央行公布数据显示,截至5月底,中国黄金储备达6161万盎司,较4月末增加51万盎司(约合15863千克,1盎司黄金约31.1035克),总价值798.25亿美元。值得注意的是,这不仅是中国央行连续第6个月增持黄金,其环比增幅也创下近半年来最大。

2

山西太原某金店工作人员正在清点黄金制品。(图片来源:中新社资料图)

中国央行连续第6个月增持 黄金储备达6161万盎司 

上海观察者网报道,数据显示,同期末,中国央行外汇储备为31010.04亿美元,是自去年9月以来最高,较4月末的30949.53亿美元增长了60.51亿美元。

当日,中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就5月外汇储备规模变动情况答记者问时称:截至2019年5月末,中国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

5月,全球贸易摩擦升级、英国“脱欧”不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

据央行公布的数据,自2018年12月至2019年5月,央行已经连续6个月增持黄金储备,从5924万盎司增加至6161万盎司。然而,需要指出的是,自2016年10月以来,黄金被“打入冷宫”,央行在26个月里从未购买过黄金。直至2018年12月份,央行才正式开启“买金模式”。

回顾过去40余年,中国黄金储备虽然始终保持向上趋势,但是大多增持是以一次性的方式完成,持续时间大多不超过1个月,像当下这样连续数月增持黄金储备的现象非常少见。回溯最近十年来中国黄金储备数据,中国央行也就只有4次增持周期。

事实上,全球一旦出现金融危机或通货膨胀,黄金的避险保值优势尤为明显。对此,业内素有“大炮一响,黄金万两”“乱世出金价“等说法,意思是每逢局势动荡之时,避险情绪升温,黄金价格有望逆势翻盘。当下避险情绪再度升温,截至10日,金价已经报出七连阳的好成绩。

避险情绪猛涨 全球各国央行持续大举购入黄金

往前看,全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大。

因此最近,黄金这一避险资产越来越受到全球主要央行的青睐。

上海华尔街见闻5日报道,国际货币基金组织(IMF)发布的4月份原始数据显示,全球各国央行的黄金需求保持稳健,净购买量共计43吨,月度环比增长8%。4月份各国央行购金量(超过1吨的)合计为45吨,与3月份的水平相当,而净销量(同样超过1吨的)总计略低于2吨。到5日为止,2019年的全球各国央行净购金量达207吨,是自2010年各国央行成为净买家以来,最高的年初至今央行黄金需求水平。

北京《国际金融报》10日也刊文指出,2019年一季度,全球央行力挺金价,共计买入145.5吨黄金,较2018年同期增长68%。这是自2013年以来最强的年度开端,创造了6年来的同期最高量。

值得一提的是,第一季度,包括中国、俄罗斯、印度、土耳其等新兴市场经济体的央行黄金储备均出现明显上升。根据IMF的数据,在今年的第一个季度中,中国央行的黄金储备比上个季度增加了32.97吨,达1885.48吨;俄罗斯央行的黄金储备环比增加了55吨,达到2068.3吨;印度央行的黄金储备则环比增加了12.126吨至612.567吨;土耳其央行的黄金储备则从去年四季度的253.5吨增加至今年一季度的293.8吨,同比大幅增加30.3吨。

在各大经济体中,俄罗斯对黄金“情有独钟”。为了摆脱该国对美元的依赖,俄罗斯一直在抛美债买黄金,努力实现资产多元化。在过去十年里,俄罗斯的黄金储备翻了两番。世界黄金协会数据显示,在2018年,俄罗斯更是疯狂的买入了274吨,该数字占到全球央行增持总量的40%。黄金在其外汇储备 中的比例已经升至19%,创2000年以来新高。

资产管理公司Incrementum AG的执行合伙人Ronald-Peter Stoeferle表示,近年来,央行的买盘帮助“黄金从弱的一方转向强的一方”,并支撑了金价。

此外,一些许久不曾青睐黄金的国家也纷纷加入买金步伐。波兰央行的黄金储备于2018年9月增至117吨,达到35年来的最高位。匈牙利央行在2018年出现32年来首次增持黄金,其黄金储备从3.1吨飙升到31.5吨,增长10倍。世界黄金协会发布的《2018年黄金需求报告》显示,2018年全球黄金需求增长4%,达到4345.1吨。其中,各大央行购买黄金量巨幅增长74%。

《福布斯》的财经撰稿人霍姆斯(Frank Holmes)认为,各国央行希望通过购买黄金来减少美元的持有量,外汇储备多元化是这些购买的主要动机之一。

全球知名贵金属投资公司普罗特公司CEO格罗夫斯科普夫则称:随着消费者对法定纸币(包括美元)失去信心,黄金将不再仅仅是一种资产,很可能会成为一种更具可替代性的全球货币。

此外,美联储主席鲍威尔近日在讲话中暗示可能降息。而美元与黄金被认为是一对“欢喜冤家”,二者关系呈现此消彼长、此强彼弱特点。在投资市场上,很多投资者将黄金视为美元替代品。取黄金就会舍美元,取美元就会舍黄金。美联储降息意味着美元走软,在“跷跷板”的作用下,有望支撑金价上升。

1

“中国大妈”抢购黄金。(图片来源:资料图/中新社)

中国大妈竟然没跟风

黄金在“涨涨涨”,央行在“买买买”,一向钟情于黄金的中国大妈要不要“上车”?

中国大妈买黄金如同买白菜一样“抢金”的故事成为“传奇”,而多年被“套牢”的现实也见证了黄金低迷的历史。回溯到2013年4月,国际金价直接下跌,中国大妈们在各大商场,如同日常在菜市场抢白菜一样,冲进金店疯狂购买黄金首饰和金条,自此一战成名。本以为抄底入场的大妈们万万没想到,这之后国际金价震荡下跌,她们被下跌金价狠狠地“套牢”。

而此次全球央行买金浪潮下,中国大妈们并未跟风。据世界黄金协会的数据,一季度中国黄金消费需求下滑了4%。全国黄金实际消费量286.93吨,与2018年同期相比增长0.69%。其中黄金首饰消费188.05吨,同比增长4.18%,但增幅下滑;金条销量为70.04吨,同比下降4.42%。

在世界黄金协会分析看来,一季度中国黄金消费需求下降除了受金价波动影响外,中国一季度股市比较强劲,转移了部分投资者的注意力。

那么,大妈要不要“上车”呢?申银万国期货贵金属分析师林新杰表示,虽然黄金与其他资产相比波动较小,但能够对资产组合的风险收益和多样性有相当程度的优化,尤其在全球经济放缓预期和地缘政治风险上升的环境下有优异的表现。建议投资者在自己的投资组合中至少对黄金有一定的配置。

前海开源执行投资总监、基金经理谢屹表示,在大类资产层面,对海外风险资产持谨慎态度,相对较好的可能是黄金类资产,因为基本面和货币政策都已经转向有利于黄金的方向,“具体到配置工具上,我们认为黄金ETF、纸黄金、实物黄金以及金银珠宝基金各有千秋,都是不错的选择”。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录