首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
山东厅官遭举报 得用真相说话
——
2019-06-09 22:16 来源:侨报 编辑:孟音

通过厘清事实、查出真相,让清者自清、浊者自浊。

【侨报6月10日“四合院”时评】近日,一篇“实名举报山东厅级干部生活淫乱,银行资产损失近30亿元人民币”的文章在中国社交媒体热传。这包举报信直接指向了山东省联社、济南农商行高层。令人震惊的举报内容,迅即引起了舆论极大关注。

近年来,很多官员栽在举报人手里。这种底层举报的方式,与自上而下的反腐形成强大合力,一定程度上震慑了官员,也净化了大陆官场风气。随着这篇实名文章热传,很多中国网民做好了看一出官员落马大戏的准备。

然而,此刻风云急转。被举报官员声称自己是清白的,指举报人的话是一派胡言。被举报官员任职的商业银行也回应称,举报内容是捏造事实、恶意中伤,并强调举报者是因升职不成而心生恨意。随后,举报人也迅速发声,再次强调对举报内容每一个字负责。

既然是举报,很多东西本身就是涉密的,不会为外人轻易所知。所以,舆论很难对其真伪作出鉴定。被举报官员和银行机构的回应,看起来也颇有一些道理,逻辑也算讲得通。于是,公说公有理,婆说婆有理。剧情很热闹,舆论却一脸迷茫,不知该信谁。本来以为是一场毫无悬念的举报腐败案,结果却成为了“罗生门”。

目前,双方情况有点类似球场上双方发生肢体接触,各自指责对方犯规。在这个时候,裁判员的作用就体现出来了。通过“录像回看”等方式,裁判员就能还事实以真相,保证球场公平竞技。举报是反腐的重要力量。中央纪委、国家监委官网就设有监督举报专区,定期公布典型案例。

当前,继续让举报者与被举报者对垒下去,估计很难有真相。最终只是耗费了公众精力,甚至可能让违法者逍遥。更为关键的是,“真相”出炉还有着重要的警示和教育意义。目前,双方中肯定有一方在说谎。如果最终是举报人造谣生事,通过严惩可让舆论明白蛊惑人心者终不会笑到最后。如果最终是官员和银行机构隐瞒事实,也应通过严惩让所有官员重温“善恶终有报,天道好轮回”的寓意。

现在,仅有涉事双方态度显然是不够的。此事必须让当地公检法机构介入彻查。通过厘清事实、查出真相,让清者自清、浊者自浊。这件举报案绝不应成为“罗生门”,相关机构必须用“真相”说话,回应舆论关切。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录