首页 > 中国 > 正文
4月以来价格涨幅超三成 “吃不起”苹果都是期货惹的祸?
——
2019-06-09 22:09 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1088429

     去年11月17日,甘肃秦安县现场展示当地出产的优质苹果。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】“一个苹果10元人民币,真的吃不起。”今年以来,苹果价格“芝麻开花节节高”,不少网民如此吐槽。随着现货价格的升温,苹果期货价格也在走高。近期,市场上有声音认为,现货价格上涨的原因之一是期货炒作,认为所谓“一手金融炒作,一手囤货居奇”推高了苹果现货价格。对此,业内人士认为,供需关系才是影响苹果价格的主要因素。

4月以来价格涨幅超三成

综合北京《经济观察报》、深圳《证券时报》10日报道,中国是全世界产苹果最多的国家之一,相较于往年5元(人民币,下同)至6元钱一斤的价格,今年一些超市普通苹果已卖到12元一斤,价格涨幅较大。不少网民直呼:“以前吃不起车厘子,现在连苹果也吃不起了。”

实际上,苹果只是水果市场价格整体走高的缩影。中国国务院有关负责人最近十多天内两次提到水果价格问题,要求保障农产品有效供给,稳定价格水平。

多位受访的市场人士认为,供需关系是影响农产品价格的主要因素,正是由于供需不平衡导致苹果现货价格走高。

从供给端看,一方面由于2018年苹果主产区出现极端天气,苹果库存量出现一定程度下降。卓创资讯数据统计显示,截至5月23日,中国苹果库存为137万吨,同比减少46%。另一方面,由于西瓜等新产水果尚未大量上市,部分南方水果如荔枝等出现不同程度减产,导致现阶段水果市场整体存量较少,未能对苹果形成替代作用。

从需求端看,进入夏季后气温回升,市场对水果需求激增,带动苹果消费量增加。农业农村部发布的监测数据显示,4月以来,水果价格明显上涨,包括苹果在内的7种主要水果平均价格涨幅超30%。

期货并非苹果涨价推手

近期,市场上有声音认为现货价格上涨的原因之一是期货炒作。但从市场实际情况看,苹果期货非但没有因炒作等原因抬升现货价格,反而对现货价格波动起到了较好的平抑作用。

一位市场人士分析,以贯穿2018至2019产季的AP1905合约来看,在中国预计减产25%的情况下,上市一年来最大价格波动46%,远低于今年现货价格的波动情况。

值得注意的是,从当前苹果期货近远期期货合约的价格波动情况看,当前水果特别是苹果价格的高企与苹果期货没有什么关系,而是主要受市场供需情况影响。6月6日收盘时,代表去年产苹果价格的1907合约每吨为14048元,而代表今年新季苹果大量上市时价格的1910合约收盘价为每吨9057元。

“以上价格的差距表明期货市场客观反映了当前市场基本面的情况。去年的果子受灾减产,因此价格上涨,今年果子没有遇到去年的极端天气,因此价格平稳。”上述人士表示,“近年来中国苹果市场一直呈现供大于求的格局,2018年由不良天气所引发的市场价格居高不下是个案,并没有什么特殊的原因,并不是由于出现了苹果期货才发生的现象。”

蔬果价格上涨引爆社交网络背后

去年末的车厘子,今年初的香椿,再到如今的苹果,果蔬价格上涨屡屡引爆社交网络,这是为何?

北京超市发连锁股份有限公司副总经理赵萌介绍,苹果、梨在水果品类属于基础需求,价格翻番后,买两斤苹果可能比原来多花十元,消费者马上就能体会到苹果不再是便宜的水果,因此会变得敏感,销量也会受到一定的影响。但真正贵一点的水果,如17元一斤的草莓,从单值来讲,即使比苹果贵出很多,销量却依旧稳定。

首都经济贸易大学教授陈立平表示,还需注意到,在当前经济形势下,一些人对未来的经济、收入预期不好,一定程度上会抑制其消费欲望,此时当一些生活必需品价格突然间上涨,如水果、猪肉,受众会对此变得敏感、反应强烈。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录