首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党2020初选民调登场 是蔡还是赖 最快13日揭晓
——
2019-06-09 21:33 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】民进党10日起至14日进行2020大选党内初选民调,预计进行1.5万份样本。民进党党政人士表示,最快12日可做完,蔡英文与前行政院长赖清德之争最快13日、最晚14日,就会知道结果。“挺英”与“挺赖”后援会皆发出“民调教战守则”,要确保支持者不漏接电话,到底谁能代表民进党出战2020年,关键就在本周。

01

民进党初选政见会8日登场,蔡英文(右)、赖清德(左)与民进党主席卓荣泰(中)握手致意。(图片来源:中央社)

台北中时电子报报道,为确保民调的公平性,民进党近日已将初选民调所需要的25套母体抽样样本,在蔡、赖阵营见证下抽出后封存,预计10日起,由5家民调公司各做出3000份有效样本,共计1,5万份有效样本,手机样本与家户样本各半,加总后再加权计分。

由于民调运行时间是在晚间6时至10时,蔡、赖阵营频频要求支持者“务必顾好电话和手机”。“挺英”和“挺赖”社群也发动“唯一支持教战守则”,呼吁支持者,无论对比式民调如何问,都要答“唯一支持蔡英文”或“唯一支持赖清德”,并要求申请家户电话转接手机,避免漏掉任何一通民调电话。

值得注意的是,蔡英文和赖清德8日举办外界瞩目的政见发表会,两人累积多时委屈不满一次爆发,蔡怒轰“一个执政党自我否定,不知如何面对2020”?赖则呛说,台湾不是世袭帝制,交棒、接棒该由民众决定,所谓宫廷政变、偷袭,都是不实指控。

倒数阶段,蔡阵营陆、空大军压境,网络及组织战双管齐下,各部门、县市府密集催票挺蔡。赖9日起将连3天展开“壮大台湾车队游行”,力拼冲高支持度。

初选唯一政见发表会选在8日进行,双方攻防可见仍是“心中有怨”。当天政见会流程分为申论、答题、结论,申论部分每人10分钟,依序为赖清德、蔡英文。提问部分共有3位提问人,分别提问2分钟、回答4分钟。结论每人8分钟,依序蔡英文、赖清德。

面对直球对决,蔡不以为然说,仔细聆听赖清德的蓝图,“我也有我的政治蓝图,我不但有蓝图,我的房子已盖一半了”。

蔡英文强调“执政”3年有成,相信自己的成绩,吁不要忘自菲薄,“一个执政党要是自我否定,不知如何面对2020”。

面对初选若吞败是否支持对方?赖说,如果输一定支持蔡英文,但现在初选时间已照蔡英文意思延3次,办法也更改,“今天应跟台湾民众说明,如果初选结果出来,我赢得胜选,蔡英文是不是要支持?”但蔡仍不愿表态。

结论时,蔡向赖喊话,“2020不能说只有我才能赢,而是我们要一起赢,1+1绝对大于二”。结果赖回称,第一个“1”是谁做代表很重要,一场球赛最大价值是胜利,球团不会认为派一个最强投手来带领是背叛团体,“我肯定蔡英文2008年的带领,但2018年民众已做出决定”。

香港《大公报》报道,整体而言,蔡英文当天基调是拉高高度,把自己定位寻求连任执政者,而非党内初选竞争者。

她反复强调自己过去3年执政成果,被问到如何扭转低薪、是否提高基本工资、缩减外劳人数,甚至以“有史以来最重视年轻人低薪问题的政府”自居。

此外,蔡赖当天在政见会上公然否认一中、明目张胆“播独”,蔡英文叫嚣拒绝“一国两制”,赖不甘示弱发表“台独”言论,高喊“处理两岸的底线要讲清楚”。

对此,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,蔡赖在施政理念上了无新意,锁定深绿票源围绕“台独”议题不断打圈。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录