首页 > 中国 > 正文
前5个月,中国稀土出口下降7.2% 对美贸易顺差扩大11.9%
——
2019-06-09 20:49 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】中国海关总署网站6月10日发布统计,前5个月,美国为中国第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.42万亿元(人民币,下同),比去年同期(下同)下降9.6%。

其中,对美国出口1.09万亿元,下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

今年前5个月,中国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。

前5个月,中国外贸进出口主要呈现五个特点

一、一般贸易快速增长且比重提升。

前5个月,中国一般贸易进出口7.25万亿元,增长6.1%,占中国外贸总值的59.9%,比去年同期提升1.1个百分点。其中,出口3.82万亿元,增长10.3%;进口3.43万亿元,增长1.7%;贸易顺差3917.8亿元,扩大3.2倍。

二、对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长,对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。

前5个月,欧盟为我国第一大贸易伙伴,东盟为中国第二大贸易伙伴。

日本为中国第四大贸易伙伴,中日贸易总值为8469亿元,增长0.9%,占中国外贸总值的7%。其中,对日本出口3893.4亿元,增长3.8%;自日本进口4575.6亿元,下降1.4%;对日贸易逆差682.2亿元,收窄23.3%。

同期,中国对“一带一路”沿线国家合计进出口3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占中国外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

三、民营企业进出口快速增长,所占比重提升。前5个月,民营企业进出口5.02万亿元,增长11.1%,占中国外贸总值的41.4%,比去年同期提升2.6个百分点。

此外,国有企业进出口2.14万亿元,增长1.4%,占中国外贸总值的17.7%。

四、机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。

五、原油、天然气等商品进口量增加,大豆进口量减少,大宗商品进口均价涨跌互现。前5个月,中国进口大豆3175万吨,减少12.2%,进口均价为每吨2819.6元,上涨3.4%。

5月稀土出口环比下跌16% 近期稀土座谈会密集召开

另外,海关总署数据显示,中国5月稀土出口3640吨,环比下降16%。1至5月稀土出口19265.8吨,同比下降7.2%。

值得关注的是,近期中国在稀土方面的动作频频,6月4日~5日,中国国家发展改革委更是一连召开了三个稀土座谈会,意欲推动中国稀土产业的发展。

具体来看,6月4日,中国国家发展改革委相关司局召开稀土行业专家座谈会,分析行业发展现状,就推动中国稀土产业高质量发展听取意见建议;6月5日,中国国家发展改革委相关司局召开稀土行业企业座谈会,听取重点企业对推动稀土产业结构调整、加快转型升级、实现高质量发展的意见建议。同日,中国国家发展改革委相关司局召开座谈会,听取主要稀土产地相关主管部门负责同志对加强稀土行业秩序整顿、强化生态环境保护、实现高质量发展的意见建议。

5月份,中国国家发展改革委有关负责人就稀土产业发展相关问题答记者问时曾表示,中国是世界第一稀土生产大国,很多发达国家是稀土需求大国。对于“稀土是否会成为中国反制美方无端打压的反制武器”的问题,该有关负责人还回应称:“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民,都会不高兴的。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录