首页 > 智库 > 正文
冯绍雷:中俄关系“提质升级” 应对国际变局
——
2019-06-09 21:16 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕整理报道】近日,中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京举行会谈,两国元首决定将两国关系提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”。这也意味着,中俄之间的务实合作的深度和广度发生历史性变革。

就国际政治格局而言,在面临重大挑战和发展机遇的背景之下,根据外交部主管副部长张汉辉的说法,“当前形势下,中俄关系日益成熟、稳定、坚韧。双方政治互信坚实牢固,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上相互坚定支持”。

从经济合作领域来看,能源、航空航天、互联互通等领域战略性大项目扎实推进,农业、金融、科技、网络电商等新兴领域合作迅速发展,两国合作展现出强大的内生动力和广阔发展前景。

近十余年中,2008到2009年的国际金融危机以及2014年乌克兰危机后的西方制裁和国际能源价格大跌,使中俄贸易经历了两次低潮。2018年中俄贸易突破千亿大关,年增长27.1%,出现连续两年稳定增长,超过中国总体外贸增长水平,这是来之不易的成果。

中俄元首会见之际,两国发表两个重要联合声明:一是关于中俄合作的联合声明,对中俄关系总体发展和各领域合作作出规划部署,核心内容是“提质升级”开启中俄关系进一步高水平发展的新阶段。二是针对当前国际安全形势,中俄重申坚守多边主义,合力应对战略安全领域面对的挑战,加强在地区安全热点问题上的共同立场和策应合作,显示在一系列重大国际和地区问题上坚定不移的合作决心。

与中美关系相比,中俄关系具有不同的维度与内涵:第一,中俄当今都面临深刻的社会转型;第二,中俄不是盟国,却又是紧密伙伴关系;第三,中俄以如此巨大的体量、如此不同的文明背景、如此之长的边境线和巨大的疆域,比邻而居;因此,中俄关系虽不同于中美关系具有全局性影响力,但是有着同样的、甚至更为丰富的内涵。

尤其是,中俄在上世纪后期相继进入有着各自深刻特点的转型和开放阶段。近三四十年来,两国对这一复杂进程中种种艰难困苦的相互体察,远远超过西方国家对此的认知。这是中俄能够不断深化关系的重要认知和心理背景。

至于新格局之下,中俄关系在传统的能源合作领域,中俄比邻而居、能源管道直通的优势是其他能源大国无可比拟的。更何况,中俄能源合作正在一系列重大合作项目的基础上扎实推进。其次,贸易战可能带来的损害,比如中方加大对俄大豆的进口,从长远看给俄罗斯农业复兴带来了可以回旋的宽广余地。

此外,在中俄都高度重视的一些新的合作领域,如北方航道的开通,不仅将为中俄合作带来新的契机,而且大大有利于欧亚大陆东西两端贸易通畅,不仅中俄之间合作深化,而且中俄与欧洲国家之间的连接和合作也会显示崭新格局。

尤其是,在美国坚持奉行单边主义和霸凌行径的背景下,有关中国、俄罗斯主导的欧亚经济联盟同欧盟之间如何对接,成为国际舆论和学界讨论的话题。实际上,这已经是一个经过多年思考和酝酿,正一步步进入决策视野的重大问题。

所以,中俄合作的紧迫前提是经济合作结构的改进和提升。中俄农业是一个非常有前景的领域,不仅包括大豆,也包括谷物和肉类。此外,目前中俄正推进的大飞机项目、核电合作、太空合作、制造业合作、电信合作,都可能成为未来新的经济增长点。 

(冯绍雷,华东师范大学俄罗斯研究中心主任)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录