首页 > 中国 > 正文
努钦晤易纲释放两国经贸缓和迹象?专家:只说明谈判大门未关
——
2019-06-09 19:59 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】为期两天的二十国(G20)集团财长和央行行长会议9日在日本福冈闭幕,与会的财长努钦当日与大陆央行行长易纲进行了一对一谈话,双方坦诚讨论贸易问题。据悉,这是美中上月贸易谈判未取得成果后,经贸高级官员首次会面。努钦此前表示,将与易纲讨论宏观经济及人民币议题。至于两国元首月底在大阪的会面会否出现在谈判期间暂缓加关税的结果,他指出,这要由两国领导人决定。

1

6月9日,易纲与努钦进行一对一谈话后,努钦在推特上传一张两人合照。

努钦:与易纲会面具建设性

9日,来自大陆央行官方网站的消息称,易纲在日本福冈出席二十国集团财长和央行行长会议期间会见了努钦。双方就全球经济金融形势、二十国集团事务以及其他双方共同关心的议题交换了意见。努钦则在会面后于推特(Twitter)声称,两人的会面具有建设性,并坦诚讨论了贸易问题。

综合香港《大公报》《文汇报》报道,美中贸易谈判上月初因特朗普总统宣布对华加征额外关税而陷入僵局,谈判团队此后未再举行会谈,至今已一月有余。据了解,此番会面是美中上月进行的贸易谈判未有取得结果之后,两国经贸高级官员首次会面。

对于与易纲的会面,努钦表示,会面具有建设性,坦诚讨论了贸易问题。而会面前努钦也表示,两人将坦诚讨论宏观经济及人民币议题。

他还提到,目前的美中贸易争端与两国领导人去年12月在阿根廷会面时相类似,当时美方准备提高中国进口商品关税,但在特朗普总统与中国国家主席习近平会面之后,双方同意在谈判期间暂缓加关税。在被问及两国领导人本月底在大阪出席二十国集团峰会期间会面时,会否出现相同的结果,努钦指出,这要由两国领导人决定。

据大陆央行消息,会议主要讨论了全球经济形势与风险、老龄化、国际金融架构、基础设施投资、金融部门改革和全球失衡等议题。会议认为,全球经济呈现稳定势头,但下行风险仍然突出,特别是贸易摩擦与地缘政治风险已经升级。会议表示,将持续关注并随时准备好采取进一步行动,将继续运用财政、货币和结构改革政策推动经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。

易纲在会上就中国经济金融形势、人民币汇率、贸易问题等阐述了立场。易纲表示,中国经济运行稳中有进,经济基本面良好,人民银行将保持广义货币和社会融资规模存量增速与名义GDP增速基本匹配,将继续深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。易纲强调,G20各方应共同显示出合作解决贸易摩擦的意愿,向国际社会发出积极信号。中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。

G20集团财长和央行行长会议后发表的部长声明预计,世界经济将在今年下半年至明年企稳回升。不过,声明同时指出,世界经济仍面临下行风险,特别是贸易风险和地缘政治风险仍在加大。声明说,二十国集团将继续应对全球经济下行风险,并准备采取进一步行动。

谈判大门未关 关键在美方作为

对于努钦9日与易纲的会面,多位专家表示,此次会面将为两国贸易谈判带来一定积极影响,但不意味谈判有缓和迹象。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明向香港《大公报》表示,只靠两国官员的一次会面就判断美中贸易谈判有缓和迹象还不够,此次会面将为两国间谈判带来一定的积极影响,但很有限,只能说明美中谈判的大门没有关上,双方还有需要谈判的内容。

中国经济学者刘刚也认为,此次会面只是美中两国的接触和试探,“至少双方愿意接触和了解。”

至于会面是否为两国领导人本月底在大坂出席二十国集团峰会期间的会面铺路,白明表示,两国领导人的会见,无论中国还是美国都会关系到两国不同层级官员的接触,“这次会面必然会是其中一环,但还不能说明是铺路,还需要看美国的态度。”

有分析认为,美中关系当下因额外的关税以及美国对华为的打压而处于敌对状态,在此背景下,中国已对特朗普和美国失去信任和希望。对此,白明认为,中国对待两国间贸易谈判始终很真诚,“信任和希望不是我们失去与否,关键要看美国的所作所为。”

刘刚亦指出,目前美中贸易战的背景下,双方元首见面,预计无法出现重大反转,主要原因在于当前美国想尽办法遏制中国在高端科技领域与其竞争,这种态势一旦形成很难反转。

本月底将在大阪举行的G20峰会如今被视为美中贸易僵局是否有望缓解的分界点,不过,尽管特朗普表示计划在G20峰会上与习近平会见,但中方至今未确认此项议程。

对于陷入僵持中的美中贸易谈判,国际社会给予了高度关注。国际货币基金组织总裁拉加德称,估计关税将造成2020年全球GDP下降0.5%。目前首要任务是解除贸易紧张形势,包括撤销现有关税,同时继续推动全球贸易体系现代化。

法国财政部长勒梅尔表示,目前全球增长放缓与政治因素有关,特别是贸易紧张形势。他认为,各国应该结束贸易紧张局面及防止贸易战发生,并呼吁美中通过WTO解决贸易争端,“只有在多边框架下,我们才能为目前贸易紧张形势寻得长远解决办法。”

日本财务大臣麻生太郎认为,美中贸易问题若未能迅速解决,将会侵蚀市场信心。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录