首页 > 中国 > 正文
甘肃乡村教师遭电信诈骗自杀 3年后台嫌从西班牙引渡到北京
——
2019-06-09 21:22 来源:侨报网综合 编辑:颜宇

侨报网综合讯】当地时间6月7日7时许, 94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的台湾犯罪嫌疑人被中国警方从西班牙押解回中国。据悉,多起性质恶劣、金额巨大、影响严重的案件均出自该诈骗团伙之手,其中包括3年前备受社会关注的甘肃乡村教师被骗积蓄后绝望自杀案。

夺命电话击碎范银贵全部希望

综合中新社、上海澎湃新闻9日报道,范银贵是甘肃天水秦安县的一位乡村教师,他以常人难以想象的节俭,积攒了23万元(人民币,下同)。他原本准备用这些钱买一套属于自己的房子。

为了规避监管,越来越多的犯罪团伙,开始以境外服务器作为跳板,利用国内外监管存在“中空”地带而实施犯罪,从而增加监管打击难度。(图片来源:新华社)

为了规避监管,越来越多的犯罪团伙,开始以境外服务器作为跳板,利用国内外监管存在“中空”地带而实施犯罪,从而增加监管打击难度。(图片来源:新华社)

2016年5月9日,一个电话击碎了范银贵的全部希望,一个操着蹩脚普通话的男人自称是警察,他说范银贵的账户涉嫌洗钱,要冻结全部资金。胆小内向的范银贵轻信了,他分两次给对方转去了自己全部积蓄。等他反应过来,为时已晚。

5月11日中午,范银贵出门前,恨恨地给妻子撂下一句话:“我揍那些人(电信诈骗犯)去!” 然而,人们再次见到他的时候,是在县城一栋住宅的22楼。他把一条消防水带缠在脖子上,自杀了。

范银贵的大哥、远在新疆农垦兵团的范军贵称曾在事发前接到范银贵的电话。范银贵连哭带说地告诉大哥,钱被骗光了,是国际诈骗犯骗走的,追不回来了,自己不准备活了。

范军贵顿时慌了,他从未见过弟弟如此激动,连忙安慰:“骗就骗了,你还有工作,再挣。”弟弟却哭诉,辛苦一辈子的钱都被骗了,挣不回来了。

据悉,范银贵生前性格内向,生活极其俭朴。2010年,他从陕西秦安县莲花中学借调至西川中学后,曾居无定所几次搬家,目前租住的这处平房系西川镇雒家川村一户村民已经不住的危旧土坯房。家里没有一件像样的家具,生活陈设简陋不堪。

范银贵妻子冯相相透露,由于她体弱多病且没有工作,一家三口全凭丈夫一人养家糊口。多年来,买套像样的房子一直是丈夫最大的心愿,为了这个,他省吃俭用,舍不得多花一分钱,辛辛苦苦好不容易积攒了那些钱,还让骗子骗去了。现在家里的顶梁柱撒手而去,她和儿子面临无家可住、难以谋生的困境,下一步不知该如何是好。

该事件一经报道立刻引发广泛关注。据陕西警方通报,对范银贵实施诈骗的跨国电信诈骗团伙获悉范银贵自杀的消息后,立即安排相关团伙成员从窝点离开。

诈骗资金总额达1.2亿元

通过从案件通报得知,此团伙堪称电信网络诈骗圈中的“头部操盘手”,多起性质恶劣、金额巨大、影响严重的案件均出自其手,除甘肃教师被骗光积蓄后自杀案外,还包括清华大学教授被骗1800多万元,广东惠州“炒黄金”陷阱让700多人上钩、金额超过3400万,浙江杭州苏某连续18天被诈骗1250万等案件。据统计,该诈骗团伙涉案几千起,诈骗资金总额达1.2亿元。

中方警员介绍,2016年上半年,中国警方发现,在西班牙境内有大量针对中国民众疯狂实施诈骗的电信网络诈骗窝点。2016年12月13日,中西警方共同派员开展代号为“长城行动”的联合抓捕行动,共捣毁位于马德里、巴塞罗那等地的诈骗窝点13个,抓获并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名。

由于相关案件的受害人全部为大陆居民,2017年1月,中方依据中西引渡条约,正式向西班牙外交部递交了犯罪嫌疑人引渡请求书。经过2年多的庭审程序,西班牙国家法院二审作出判决,同意将“长城行动”全部犯罪嫌疑人引渡到大陆。

据悉,自2015年以来,上述犯罪团伙按照公司化、分组制进行管理,在不同地点设总公司、子公司,人员以“绰号”代替真实姓名,统一食宿,严格考核,采取没收手机、严禁私自外出活动等措施,控制团伙成员实施诈骗活动。

该团伙成员分工明确。其组织多人在中国多个城市大量办理、收购银行卡、网银、手机卡带至境外,为诈骗活动提供银行账户;通过非法渠道购买中国居民个人资料,为诈骗活动提供受害人信息;利用非法网络公司,使用网络改号软件,为诈骗活动提供网络技术。该团伙成员冒充公检法工作人员向中国民众拨打诈骗电话,制作假“通缉令”“财产冻结令”等文书对受害人实施恐吓,进而要求受害人将资金转入“安全账户”。诈骗成功后,该团伙通过网银转账将卡内资金迅速分解转入多个下级账户。(完)

编辑:颜宇
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录