首页 > 中国 > 正文
拍下巴菲特午餐后变身“杠精” 孙宇晨被指“营销骗子”
——
2019-06-09 19:00 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】自宣布花456万美元拍下巴菲特午餐以来,90后的中国币圈大佬孙宇晨再也不能低调了,开始怼天怼地怼空气。

怼王思聪:拼爹的还敢骂靠自己的?

《中国基金报》报道,6月8日晚间,孙宇晨在微博怼起了王思聪。“听说王思聪骂我?”并配了一个奸笑的表情。

几分钟之后,他又发微博:靠爹的还敢骂靠自己的,80后还敢骂90后,搞个直播就倒闭的敢骂还在创业的,谁给你的勇气,梁静茹吗?

随后的一张截图显示,王思聪在朋友圈转发《孙宇晨巴菲特的餐桌上,全是“韭菜”》一文时,配上”这不就是个傻X“几个字。

不过,到现在为止,王思聪并没有回应。

这并非二人首次交锋。五年前王思聪曾微博评价比特币是“忽悠”,随后孙宇晨评价王思聪“高帅是假的,只有富是真的”。

而孙宇晨说的王思聪搞个直播就倒闭的,是指3月30日,正式宣布网站关闭的熊猫直播。

怼王小川:到2020年再看谁厉害

在拍下巴菲特午餐之后,孙宇晨迅速上了热搜,而同时,孙宇晨的一条朋友圈红遍网络,自述2014年与搜狗CEO王小川一起录制节目时,被对方称作骗子,断言自己肯定会失败。并提到,不到三年,自己的公司就超过搜狗市值,并对此感叹到:“人生中,瞧不起你的人对你的鞭策更加刻骨铭心。”

对于孙宇晨、王小川的往事,《中国企业家》杂志曾报道称,2014年11月24日,“90后创业者”孙宇晨参加《中国企业家》发起的“创客987”对话录制的。那场对话是孙宇晨对话搜狗公司CEO王小川,对话一开始就充满了质疑和火药味,最后因故并未播出。

4日下午,王小川也发了条关于“成功和骗子”的微博,疑似做出回应。

他表示,对于成功和骗子,每个人都有自己的定义,“有的人以为是身价,有的人以为是市值。”但这一切放到历史长河里,云淡风轻。而只有“用极致理性追求真理的科学家”“用极致感性追求美的艺术家”“用大爱对世界或民族做出贡献的英雄”等人,才能永垂不朽。

当日晚,孙宇晨转发了王小川的这条微博,直接怼了回去。他强调自己早已进入“没有敌人”的状态,不再于纠结往事,但对创业者来说,产品与市值也很重要。最后,他当众向王小川发起“三年之约”:

“看看2022年6月之时,波场与搜狗市值孰高孰低?赌注100个比特币。”

王小川曾是“搜狐最年轻的副总裁”,现为搜狗CEO。他6月6日对媒体表示,不想对此事过多回顾了,但称孙宇晨“是一个营销天才”。

6月5日,孙宇晨接受媒体采访回答了与王小川的争论。孙宇晨表示,“我觉得我跟王小川不具有可比性,因为我的身份是创业者,王小川的本质还是打工者。我希望王小川能够尽快买币,因为很可能到2021年,如果他输的时候,这100个比特币,他就买不起啦。” 

不折不扣的自我“营销高手”

《长江商报》报道,6月4日,90后“币圈”创业者孙宇晨在微博宣布自己拍下了沃伦巴菲特20周年慈善午宴,且竞拍价打破了该活动过去19年来的最高纪录,达到456.7888万美元(约人民币3154万元)。

搜索孙宇晨的百度词条:北京大学历史系学士,GPA 排名第一;美国宾夕法尼亚大学硕士;锐波科技创始人、董事长兼 CEO;中国90后创业者领军人物;世界经济论坛(达沃斯论坛)全球杰出青年;福布斯2015年中国30位30岁以下创业者;马云创办的湖畔大学首批学员中唯一90后学员……孙宇晨的标签和噱头不少。

在积攒了一大堆光鲜亮丽的头衔的同时,孙宇晨身上充满了争议,甚至毁誉参半。

2013年底,孙宇晨加入位于硅谷的互联网金融公司 Ripple Labs,并向媒体描述,Ripple 在他眼中比比特币还要神奇,“这是一套由价值网络支持的去中心化的支付体系,可以让不同货币自由、免费、零延时地汇兑”。一个多月后,他以 Ripple Labs 大中华区首席代表的身份回国创业。

后来,他靠着这一身份成功为自己创立的公司锐波科技拿到了一轮IDG的投资。有必要提到的是,这轮投资背后有两个深层原因,一是IDG本来就是Ripple Labs的股东,其次,IDG本身也想要打出一个支持90后创业者的概念,而孙宇晨就这样撞在了风口上,并成功拿到了这家国内顶级基金的背书。

在接下来的2015年,孙宇晨收到由马云担任校长的湖畔大学的录取通知书,成为湖畔大学第一批30几位学员中唯一一位90后学员。他开始以“马云门徒”自居,这是他最为自得的几个称号之一。

事实上,为了成名,孙宇晨试过很多方式。在ofo退押金事件中,孙宇晨也曾插了一脚。称戴威背负压力太大,愿个人帮助一万个ofo用户退押金。

对于与巴菲特共进午餐,孙宇晨看中的,似乎是一场全球性的自我营销。

拍下午餐后,孙宇晨不断接受媒体采访。在接受采访时,孙宇晨仍旧在制造话题,他希望能够在巴菲特的手机上,给巴菲特安装第一个数字货币的钱包,打一些波场币给他。

但有趣的时,尽管苹果CEO库克向苹果公司股东巴菲特,极力推荐了多年苹果手机,巴菲特现在使用的,仍是那部售价仅20美元的三星的SCH-U320翻盖手机。

值得一提的是,巴菲特和他的老搭档芒格都不是比特币等虚拟货币的拥趸者,恰恰相反,巴菲特过去曾在多个场合公开抨击过比特币,直接说“比特币是老鼠药”,也曾明确表示比特币不是投资二是赌博,自己不会为此投入一毛钱。

不管3154万元能不能让孙宇晨扭转巴菲特对虚拟货币的看法,但这顿世界瞩目的午餐,将会成为孙宇晨新的身份名片,“马云门徒”也许会变身“巴菲特门徒”。

过度的营销直接让孙宇晨被指“会炒作”、“骗子”、“币圈贾跃亭”。中国比特币首富李笑来评价他“肯定是忽悠”。搜狐CEO直指孙宇晨是“骗子”。小鹏汽车董事长何小鹏评论他“不知耻而行骗招摇过市”。繁星集团CEO刘洋更是在微博上直言孙宇晨是个智商、情商极高的骗子,并说“各位记住了,如果你不是比他还厉害的骗子,不要买他的币。”

对于外界的评价,孙宇晨也直言,“PR在我们这儿就是跳动的心脏,时不时就得蹦跶一下,不蹦就死了。吃相是很难看,但是没有办法。”可以预见,孙宇晨接下来在营销层面的高调动作不会停止。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录