首页 > 美国 > 正文
努钦:特朗普将在美中峰会后决定是否对华商品加征关税
——
2019-06-09 14:21 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报讯】财长钦(Steven Mnuchin)周日表示,总统唐纳德·特朗普将在本月晚些时候于日本G20峰会期间同中国领导人会见后,再决定是否以更高的关税打击中国。

AP19159306560829

财长钦。(图片来源:美联)

努钦周日在接受CNBC采访时说,他周日会见了中国央行行长易纲,讨论两国;领导人或将举行会议的准备工作。

不过,CNBC报道称,努钦拒绝透露他和易纲就此问题进行互动讨论的细节,但他表示,他和易纲“就美中峰会的话题进行了私下交谈,而且非常坦诚和有建设性”。

财长表示,在两国领导人会面之前,他不会预见华盛顿和北京外交官之间在贸易谈判方面会有任何进展,而且,努钦也拒绝预测月底将在大阪发生的任何状况。

“我想说的是,我们对两国领导人见面充满期待,他们在布宜诺斯艾利斯进行了非常富有成效的讨论,这就是导致这轮谈判的原因”,努钦说,“我知道他们有着非常密切的关系,如果中方希望与我们达成真正的协议,我们将真诚地进行谈判”。

同一天,据新华社报道,中国央行行长易纲在日本福冈出席二十国集团财长和央行行长会议期间会见了美国财长努钦。双方就全球经济金融形势、二十国集团事务以及其他双方共同关心的议题交换了意见。

另外,努钦还说,总统将试图确定中国领导人是否愿意在贸易协议中“朝着正确的方向”前进,以重塑美中这世界两大经济体之间的贸易和商业关系。

“我们需要看到行动,而特朗普总统需要确定他们明确表示‘我们正朝着正确的方向前进’”,努钦对CNBC说,“总统将在会后做出决定”。

特朗普此前曾表示,他希望在20国集团峰会之后,计划他的下一次贸易战。

“如果中国希望推进这项协议,我们已准备好按照我们所做的条款向前迈进。如果中国不想继续前进,那么特朗普总统非常乐意推进提高关税以重新平衡关系”,他说。

美中领导人于2018年12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会议后,双方都同意暂停计划增加关税,两国代表也加倍努力进行谈判。随后几个月在华盛顿和北京的多次谈判中没有明显进展,两国贸易摩擦也随之不断升级。

努钦:我们早已停止谈判

努钦称,总统的计划是为了回应中国试图重新进行谈判之前需要达成最终协议的一部分,不过北京方面此前否认了这一协议。而特朗普政府对价值3250亿美元的中国产品加征额外关税的前景也悬而未决。

“我们(谈判)取得了巨大的进步,我认为我们已完成了近90%的协议。中国想要对某些事情反悔”,努钦说,“我们已停止谈判”。

“根据布宜诺斯艾利斯会谈的情况,我们从中得出结论,我们得到了两位领导人的指示,(特朗普)将加征关税政策搁置。总统将在G20会后作出决定”,努钦说。

“我相信,如果中国愿意按照我们讨论的条件向前推进,我们将达成协议。如果他们不这样做,我们将继续加征关税”,他补充说。

棘手的问题

据CNBC报道,努钦在采访中还对美中贸易谈判中几个关键问题进行了表态。

财长表示,让中国取消对其境内外国公司“所谓的非关税壁垒”问题仍然是美国在会谈中的核心立场。

“在谈判我们之间的协议时,磋商的一个重要部分一直是关于非关税壁垒和强制技术转让。这对我们来说是非常重要的问题,对任何协议都至关重要”,努钦说,“这些都是我们取得了很大进展的问题,而且当我们达成任何协议时,我们需要确定其中包含的内容”。

CNBC报道称,美国官员和美国企业长期以来一直认为,中国官方和非官方规定使非中国公司处于不利地位。其中一个最常被引用的例子是“强制技术转让”制度:外国公司被迫与中国公司分享其先进和专有技术,以换取市场准入资格。

此外还有报道称特朗普还曾暗示他可能希望美方贸易谈判小组在谈判时提出中国货币的问题,但是努钦周日反驳了这一报道和观点,即北京方面正主动维持人民币汇率低位运行,以便赢得对美国等国的贸易优势。

相反,他表示,目前中国货币出现的任何疲软都是经济下行压力的结果--部分原因是特朗普对该中国商品加征关税所致。

“我确实认为他们的货币一直处于下行压力”,努钦说, “毫无疑问,当我们提出加征关税时,人们会将制造业转移到中国之外的其他地区,这将对他们的经济产生非常不利的影响。而且我认为这也反映在货币上”。

另一个引发华盛顿和北京之间紧张关系的话题是中国电信巨头华为。美国政府已经打击了这家科技公司,将其列入与美国企业做生意的黑名单,理由是它声称存在安全风险。根据特朗普政府的说法,理由是该公司参与敏感网络技术可能会被北京用于间谍或其他恶意行为。北京和该公司都否认存在这样的风险。

努钦强调说,华为被列入黑名单只是一个国家安全问题,并不是贸易战的作用,尽管特朗普已经暗示该电信公司可能会成为贸易谈判的一部分。

“华为问题与贸易分开:美方和中方都在我们的讨论中承认了这一点”,努钦说,“当然,现在,特朗普总统,在他开会时,在他对华为或其他问题得到一定满意的程度上,我们可以谈论国家安全问题,但这些是不同的问题,它们和贸易之间没有联系”。

努钦还强调:“我认为总统所说的是,如果我们在交易方面取得进展,也许他愿意在华为问题上做出某些动作,前提是他能从中国得到某些满意的保证”。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录