首页 > 中国 > 正文
今年中国已有14名金融官员落马
——
2019-06-08 00:12 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】今年以来,中国至少已有14名金融领域官员落马,其中中管官员1人、中央一级党和国家机关、国企和金融机构官员6人、省管官员7人。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知圈”7日报道,还有一人虽不是在任金融领域职务时被查,但也是位“老金融”。今年5月,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余涉嫌违纪违法,主动投案。刘士余此前也长期在金融系统任职,任农业银行董事长、证监会主席等要职。

55536

刘士余(图片来源:中新社资料图)

此外,从简历可以看出,上述官员分别来自银行、保险、信托、担保、金融监管、投融资等领域,而地方银行、投资集团领导层呈现出的问题较多。

1名中管官员系中信“元老”

根据中央纪委国家监委网站“审查调查”一栏,今年以来,已有1名金融领域的中管官员落马。2月20日,中央纪委国家监委网站消息显示,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

简历显示,赵景文,男,1954年7月出生。曾任中国国际信托投资公司监察室副主任,监察部、法律部主任,中国国际信托投资公司协理,中信集团董事、副总经理等职。

事实上,赵景文算得上中信集团的“元老”人物,他1982年进中信工作,而彼时中信集团前身“中国国际信托投资公司”刚成立3年。

6名中央金融机构官员落马

梳理发现,今年以来,至少6名金融领域官员落马,分别是:国家开发银行原行务委员郭林,工商银行上海分行党委书记、行长顾国明,中国银行保险监督管理委员会广西监管局党委副书记赵汝林,重庆进出口融资担保有限公司党委副书记、总经理蒋斌,交通银行发展研究部总经理李杨勇,中国建设银行渠道与运营管理部原副总经理陈德。

值得注意的是,63岁的国家开发银行原行务委员郭林今年2月因违纪问题被立案审查调查时,已退休2年多时间。

上述落马官员之中,赵汝林的身份是金融监管官员。今年5月27日,赵汝林被通报涉嫌严重违纪违法,正在接受纪律审查和监察调查。有媒体称,赵汝林是自地方银保监局合并之后首位“落马”的监管官员。

金融领域腐败手法和形式不断演变

今年以来金融领域落马的14名官员,按照具体所在领域不同:银行系统5人,保险1人,信托2人,担保1人,金融监管1人,地方投资集团3人,其他领域1人。

事实上,金融系统的反腐败工作一直备受关注。中共十八大以来,金融反腐力度不断加码,中国保监会原主席项俊波,中国银监会原主席助理杨家才,中国证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军等一众金融领域官员落马。中央纪委委员李欣然曾表示,项俊波、杨家才、赖小民等严重腐败窝案,暴露出系统诸多深层次问题。

《中国纪检监察杂志》曾撰文指出金融领域腐败的特点。

文章指出,随着金融创新力度不断加大,资本运作日益复杂化,金融领域腐败问题的手法和形式也不断演变,其重要表现就是从个人腐败逐渐向内外牵连复合型腐败转变。一些金融行业官员和从业人员将党纪国法抛诸脑后,“靠金融吃金融”,与利欲熏心的企业、金融机构等组成利益共同体,共同参与腐败行为。

文章还指出“抱团腐败”是金融领域腐败的一个特点,提及赖小民是江西人,其身份证以“36”开头,而华融集团不少重要岗位都有江西人身影,以至于“中国华融”被戏称为“36司”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录