首页 > 美国 > 正文
再生摩擦 美俄两艘主力军舰险相撞 一周两次“不期而遇”
——
2019-06-07 21:58 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】当地时间7日,美国和俄罗斯两艘主力军舰险些在太平洋海域相撞。俄罗斯太平洋舰队新闻处表示,美军导弹巡洋舰“钱瑟勒斯维尔”号(USS Chancellorsville)在东海海域行驶中突然切入俄海军“维诺格拉多夫海军上将”号大型反潜舰航线,俄方已经提出抗议。

SD060801

SD060802

在这两张由美国海军提供的视频图像中可以看到,两艘军舰的距离非常近。(图片来源:美联社)

置于危险之中 两艘军舰最近只相隔15米

7日上午,美俄两艘军舰在航行期间险些发生一起碰撞事件。

中新社报道,此次险些相撞的两艘军舰分别是美国的导弹巡洋舰“钱瑟勒斯维尔”号和俄罗斯“维诺格拉多夫海军上将”号驱逐舰。

据美海军声明称,当时一架直升机正准备降落在“钱瑟勒斯维尔”号,就在这时位于后方的俄罗斯驱逐舰突然加速驶来,最近时约50至100英尺(约15至30米),将“钱瑟勒斯维尔”号上所有船员置于危险之中。为避免碰撞,只得“开动所有发动机转向”。声明还说,俄罗斯军舰的行为“不安全”“不专业”,违反国际海上避碰规则公约和海上航行惯例。

俄罗斯方面发表声明,指责美巡洋舰的行为是“危险的、不能接受”。声明说,俄美两军舰本是平行行驶,后美军舰突然改变行驶方向,与“维诺格拉多夫海军上将”号距离不足50米。俄方人员不得不采取紧急行动,改变路线才避免相撞。

公开材料显示,“钱瑟勒斯维尔”号为美军提康德罗加级导弹巡洋舰,该舰自1988年7月开始服役,此前曾隶属于参与过伊拉克和阿富汗战争的航母打击群,目前驻泊于日本横须贺基地。去年11月26日,“钱瑟勒斯维尔”号巡洋舰未经中国允许,擅自进入中国西沙群岛领海,后被中国南部战区组织有关海空兵力予以警告驱离。

上海观察者网报道,值得注意的是,这是一周内美俄军队的第二次“不期而遇”。

就在两天前的6月5日,美军第六舰队发声明称,美军一架P-8A型“海神”式反潜巡逻机4日在地中海上空“国际空域”飞行,175分钟内遭到俄罗斯一架苏-35型战机3次拦截。

按照美军的说法,第二次拦截中,俄方战机作出“不安全”举动,从美方飞机机头前方高速飞过,危及美军飞机和飞行员安全。

俄罗斯国防部随后称,莫斯科时间6月4日12时30分(北京时间17时30分),驻扎在叙利亚赫梅米姆空军基地的俄罗斯空中监测设备,在地中海中立水域上空发现正在向俄海军塔尔图斯基地靠近的空中目标。

俄国防部指出,执勤的俄罗斯苏-35飞机升空并以安全距离靠近美飞机,在P-8A改变航向并撤到防空设备控制范围之前,苏-35对美国侦察机进行伴飞。俄国防部强调,俄军飞机的所有飞行都严格按照国际空域使用规则进行,美国并没有向俄罗斯指挥部通报有关飞行的信息。

《中导条约》暂停后 另一美俄军控条约也悬了?

近年来,美俄两国一直互相指责对方违反《中导条约》。美国于今年2月宣布暂停履行该条约义务,并启动退约程序。俄罗斯总统普京则在3月签署了暂停履行《中导条约》的命令。而近日,继《中导条约》后,俄罗斯准备放弃与美国达成的又一项条约《新削减战略武器条约》。

北京参考消息网援引法新社报道,普京6日说,如果美国对延长条约期限不感兴趣,俄罗斯准备放弃与美国达成的核武器控制条约《新削减战略武器条约》。他对华盛顿没有就延长的事与莫斯科进行任何会谈表示失望。

“如果没有人想延长协议——《新削减战略武器条约》,好吧,那我们就不延长。”普京说,“我们说过一百遍了,我们准备(延长它)。若始终没有正式的谈判进程,到2021年,一切都将结束。”

据悉,《新削减战略武器条约》由时任美国总统奥巴马和时任俄罗斯总统梅德韦杰夫于2010年在布拉格签署。条约将核弹头数量限制在远低于冷战时期上限的水平。条约将在两年后到期。

《新削减战略武器条约》与《中导条约》一起被认为是超级大国军备控制的核心。

有分析指出,作为《新削减战略武器条约》的重要当事双方之一,特朗普政府治下的美国或许会以阻挠延期甚至终结《新削减战略武器条约》等行为作为未来和俄罗斯讨价还价的资本。

分析人士认为,类似这样的军控条约是美国与俄罗斯进行政治博弈的筹码。从提出退出《中导条约》到现在,美国不断借此议题做文章,要挟俄罗斯公开某些武器装备技术参数、指责俄罗斯的军事部署、甚至以俄罗斯违约为借口来强化美国在东欧的军事部署等,其目的是借退约的过程来实现美国想要获取的国家利益。因此,就美国对现有的双边军控条约的态度来看,美国拒绝延长《新削减战略武器条约》或终结条约的可能性较大,但是具体以何种形式、退约过程中会提出何种诉求,还无法精准地做出预测。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录