首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
高考还能改变命运吗?
——
2019-06-07 21:21 来源:侨报 编辑:孟音

高考被视为不少中国学子最后一次不看脸、不拼爹的竞争。

【侨报6月8日“四合院”时评】一年一度的中国大陆高考7日拉开帷幕。教育部数据显示,参加2019年全国高考的人数达1031万。

6643

6月7日,沈阳市第二十七中学考点,考生在第一天考试结束后走出考场。当日,2019年高考拉开大幕。(图片来源:中新社)

1977年,中国恢复高考制度,570多万人参加考试,不少人的命运得以改变。许多知名人士都是恢复高考的受益者,比如新东方创始人俞敏洪等。如果没有高考,那些来自农村的寒门学子可能永远达不到今天的成就。

如今42年过去了,考生数量翻了近一倍,高考也早已成为青少年成长路上的“关键一役”。但有人开始质疑,现在的高考还能像以前那样改变命运吗?

2017年北京文科状元熊轩昂的一席话戳痛人心。父母是外交官的他表示,“农村地区的孩子越来越难考上好学校”“现在的状元都是家里又好又厉害”。对于这番引发争议的言论,支持者表示他道出了实情,无论是家庭氛围还是资源条件,有人一出生就已经处在别人努力奋斗的终点;但反对者认为,事实会“打脸”这位北京状元,因为现在仍有寒门状元不断涌现;如果讨论不局限于状元,更能说明如今贫民子弟的上升通道并没有关闭。比如位于大别山深处的安徽毛坦厂中学,已连续5年本科上线人数超1万人。数万名远非富裕的学生凭借自身努力通过高考走出大山。

不过,被称为“高考工厂”的毛坦厂中学自出名之日起便饱受争议,同样受到诟病的还有“唯分数论”的现行高考制度。有人称这种制度有悖素质教育,容易造成“高分低能”;还有人举出美国高校招生的例子,称其更加科学,因为除了SAT考试要过关,课外活动表现等也对录取有很大影响。

然而,近期爆出的美国大学录取丑闻又让人大跌眼镜。虽然这些篡改成绩、伪造特长的违规操作最终受到处罚,但人们也看到,即使是合法程序下,无法“拼爹”捐款、没钱学习特长、没有校友资源的普通学生想进入名校是多么困难。

大陆知名主持人白岩松说,他无论如何都做不出嘲讽毛坦厂的事情,高考给了无数学子平等、尊严和梦想。如今中国社会贫富分化,富人的孩子得到更多资源是不争的事实。高考被称为人生最后一次不看脸、不拼爹的竞争,纵使这项制度存在瑕疵有待完善,它仍是寒门学子最公平的出路。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录