首页 > 中国 > 正文
中国高考首日 考场内外都发生了啥?
——
2019-06-07 21:41 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】一年一度的中国高考如约而至。

2019年是中国恢复高考的第42个年头,也是1999年中国高校启动扩招之后的第20个年头。1031万学子7日走进高考考场,中国高考人数时隔10年再次回归千万量级。与此同时,逾八成的录取率让“上大学”变得更为容易,但“上好大学”竞争也变得更激烈。此外,今年的中国高考还有哪些新特点?考场内外发生了哪些故事?每年的作文题都会成为焦点,今年的作文题目如何?

XW060802

7日,成都树德中学考点外,一些学生家长穿上旗袍手持向日葵为孩子加油助阵,寓意“旗开得胜”和“一举夺魁”。(图片来源:中新社)

新特点:高考人数10年后重回千万量级

7日,2019年中国高考在传统端午节当日拉开帷幕,超千万考生奔赴考场。今年高考有何新变化?

据中新社梳理,今年高考报名人数达1031万,为2009年以来历史新高。今年高等职业教育迎来扩招100万,中国高校毛入学率将超过50%,此举成为高等教育普及化的“临门一脚”,直接推动中国高等教育迈入普及化阶段。

中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》认为,此次扩招与20年前不同。20年前的扩招让中国高等教育进入了快速发展轨道。在中国高等教育已实现由精英化进入大众化阶段的背景下,此次扩招将进一步淡化文凭的标签价值与意义,逼迫高校提高文凭背后的质量。

中国教育部数据显示,2018年中国共有普通高等院校2663所,其中高职院校1418所,占比53.2%。2018年本科院校实际录取人数为422.2万,而高职院校为368.8万。此次高职扩招后,高职院校录取人数有可能超过本科。

过去42年间,中国高等院校的在校生规模也不断扩大。1978年,全国普通高等院校本专科在校生人数仅为85.6万,1998年增至340.9万,2018年达到2831万。2018年的人数约是1998年的8.3倍、1978年的33倍。中国已建成世界上规模最大的高等教育体系。

为适应新时代人才选拔的要求,新一轮高考改革正在平稳有序推进。今年共有14个省市的高考改革平稳落地,改革区域由东部扩大到中西部,改革实施复杂性也大大增加。强调学生综合素质的“综合评价”被置于更重要位置,采用综合评价招生的高校越来越多。

饱受诟病的保送生正在压缩规模。保送生人数从2013年的6759人减少到2018年的2091人(不含英烈子女及退役运动员)。招收保送生的院校也减至2018年的78所。

目前,具备高校保送资格的学生仅有5类:省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员。2020年起获得“省级优秀学生”称号的学生也将不再具有保送资格。

今年堪称自主招生16年史上“最严”的一年,教育部对自主招生作出10项严格要求,包括:严格报名资格条件、严格制定录取标准、严格控制招生规模、严格确定招生专业、严格审核申请材料、严格组织高校考核、严格执行公开公示、严格开展新生复查、严格落实主体责任、严格惩处造假行为。

清华大学、北京大学今年自主招生最大优惠幅度均由60分下降至20分。26所高校在自主招生简章中规定,未参加体测或体测成绩未合格将影响考生自主招生资格。

另一方面,旨在增加贫困地区学生接受高等教育机会的三大专项计划(国家专项计划、地方专项计划及高校专项计划)自实行以来,招生规模则在不断扩大。2018年三大专项计划总录取人数达到10.38万,较2017年增长3800人。

作文题:全国Ⅱ卷最好写又最不易写好 江苏考题最难

备受关注的高考作文题7日出炉。家国情怀、时代与传统、让学生有话说成为今年的最大特点。

综合中新社、香港《大公报》报道,今年高考语文共分为全国卷I、Ⅱ、Ⅲ,全国汉语试卷,加上北京、上海、天津、江苏、浙江单独命题,共九套卷子,相应九套作文题。劳动、爱国、奥运、青年担当、生活体验进入作文题,均为学生平时常见的内容,但又在命题中赋予新意,给考生更大的发挥空间。

全国I卷的主题是“热爱劳动,从我做起”,全国汉语试卷要求谈对奥运和中国体育的认识,上海卷要求谈音乐里的“中国味”,北京卷题目为“文明的韧性”“2019年的色彩”,天津卷要求结合方志敏、黄大年等人关于爱国的表述谈认知,主题均相对固定,但要在自选角度中写出新意,则考验学生的知识提取能力和迅速成文能力。

全国Ⅱ卷要求以青年学生当事人的身份完成写作,从几个中任选一个,其中包括1919年5月4日,在学生集会上的演讲稿;1949年10月1日,参加开国大典庆祝游行后写给家人的信;2019年4月30日,收看“纪念五四运动100周年大会”后的观后感等。这被认为是今年高考最好写又最不容易写好的作文题。不同的时代,总有一个内容考生相对熟悉,能够提笔就写。

新世纪长大的一代对生命个体的体悟不同于前辈。江苏卷关照生命个体,给出“物各有性”“五味调和,共存相生”,让学生从物、事、人的角度浮想联翩。这也被网民认为是今年最难题目,堪称“地狱级”。

浙江卷给出的则是“作家该倾听读者的呼声还是该坚持自己的想法”,由此让学生假定自己是创造生活的“作家”,生活就是“作品”,如何对待自己的“读者”。这既考验了审题能力,从作文中也可看出新一代学生对自身使命的态度。

XW060812

7日,贵阳一中考点,考生自拍留念。(图片来源:中新社)

考场外:老师手擎向日葵祝一举夺魁

每年高考,考场外那些感人的点点滴滴,也温暖着人心。

《郑州日报》报道,学生参加高考,老师们也“忙坏”了。北京时间7日早上8时,在郑州四中考点,考生一进考点大门,就看到身穿大红色衣服的老师们,身披红色旗帜,每人手拿一枝向日葵。

高三教师张达,大家都叫他“达哥”,精心装扮的他穿着特制的大红色T恤,肩上还披着一块大红色旗帜。“这都是有讲究的。红T恤是曼联队的队服,是战无不胜的队伍。”达哥说,大红色旗帜就更费心思了,是他早早从网上订制的,有图案,有祝福。

崔洁和张玲玉老师也装扮一新,穿着大红色旗袍,大红色寓意开门红,大红色旗帜和旗袍,寓意‘旗开得胜’;学生进来要举一举向日葵,寓意‘一举夺魁’。”

考场内,学生紧张答题。考场外,煎熬的是父母们难以放松的心情。“加油!放松!”“答题别紧张,正常发挥就行!”“答题卡名字千万别忘了写。”……临进考场,家长们的叮咛声此起彼伏,目送着孩子们离去的背影。在各个考点外,不少送考老师们感叹:“现在考生心态总体不错,倒是家长们比孩子们更紧张。”

中新网注意到,除旗袍、向日葵,还有家长备好粽子送考,一位家长解释:“一是为端午吃粽子,二是高考加粽子,即‘高中’之意”。

8时45分,郑州十九中考点,考生已经全都进了考场,而家长们仍伫立在校门外不愿离去。有的家长说:“我要等到考试开始了才走,万一孩子考前遇到什么问题,我留在这儿,也许还能帮上忙。”

此外,今年高考各地都为高考顺利进行提供了全方位保障措施。7日一早,在北京人大附中考点外,爱心送考服务站已经专门准备了各类急救药品、饮用水、扇子等用品,为考生和家长服务。考场周围也有民警、交通协管人员以及城管工作人员,现场维持秩序。

交通保障上,不少地区做出了特别安排。山东烟台7日一早,交警已在可能出现拥堵的路段进行布控管理,保证考生顺利畅通到达考场;在遭遇降雨天气的江西南昌,针对考点较密集、考生出入较多的区域和地段,城市管理部门加强道路巡查,一旦发现有积水内涝,便采取预警强排措施。据悉,江南部分地区降雨天气在8日仍将持续。

值得一提的是,每年高考,总有一些“马虎考生”出现忘带身份证、准考证或考试迟到等现象,有网民将其称为“高考例行新闻”。 今年高考首日,类似的“高考例行新闻”在多地再现。如武汉三名考生就在今早走错了考场,随后求助当地警方将其送往正确考点;一名昆明考生则弄丢准考证,幸运的是,这张准考证被当地交警捡到后顺利送达考点……

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录