首页 > 中国 > 正文
美中财长将见面 易纲:贸易谈判能否继续是双方决定的
——
2019-06-07 19:44 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】美国财政部4日宣布,财政部长努钦本周末将在G20财长会上与大陆央行行长易纲举行会晤。这将是近一个月来,美国和中国关键贸易谈判代表的首次会晤。

综合路透社、香港《大公报》报道,财政部没有提供努钦即将会晤易纲的细节。两人曾经在过去的G20财长峰会上讨论过全球金融和经济问题。有评论称,即使努钦和易纲之间的随意交谈也是令人鼓舞的,可能为6月底G20峰会上的“习特会”奠定重要的基础。

另悉,易纲7日在北京接受彭博社专访时表示,被问到在日本参加G20财长会议期间他与努钦的会晤时,易纲表示:“和以往一样,我们会谈到全球经济和G20问题,同时也将讨论双方共同关注的话题。我认为这次会谈会一如既往地富有成效。”不过他也指出:“贸易谈判能否继续或有所进展,我认为这是由双方所决定的。取决于双方所处的氛围和意愿,目前仍面临一些不确定性。”

易纲:中国有充分的政策空间来应对贸易摩擦

down (1)

易纲资料图。(图片来源:中新社)

上海界面新闻报道,易纲在专访中还提到,如果中美贸易摩擦升级,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率。他还说,非常有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

“事实上我看到中国经济依然韧性十足,且势头强劲,”易纲说,今年财政政策力度非常强,政府不但下调了制造业等行业增值税税率,还下调了社保费率。“今年积极的财政政策力度很大,可能是有史以来最大的。”

据中国国税总局公布的数据,今年一季度,中国累计新增减税规模达到了3411亿元人民币。

在谈到人民币汇率时,易纲说,他不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,贸易摩擦可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定。

“关于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心。”易纲说。

他指出,增强人民币汇率弹性对于中国乃至全球经济都有益,因为它发挥了经济自动稳定器的作用。通过汇率调整,得以平衡国际收支,得以管理人们的预期。

“我认为有弹性的人民币汇率机制是非常有益的,我们将继续采用这种市场化机制。”易纲说。

自5月以来,人民币对美元汇率下跌约2.6%。央行已通过发行离岸人民币央票、中间价、以及喊话等方式来稳定市场预期。近几个交易日,人民币跌势有所放缓,目前美元对人民币汇率在6.92附近盘桓。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录