首页 > 华人 > 正文
《爱之智慧》连载13——富养之爱
——
2019-06-07 17:14 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

女儿要富养,是从一位妈妈那里听到的。她委托做律师的先生老丹,给她的两个孩子办留学,一个男孩,一个女孩,从中国到美国,对两个十多岁青春期的孩子是个挑战。

她细细问所有关于女孩子留学的所有微小环节,从学校到住处,无微不至,重复了好几遍问题,似乎总是不放心。最后还是觉得不踏实,要让女儿带自己中国的保姆来美国,保姆没有通过面签,拿不到美国的签证,才作罢。她思前想后,亲自送女儿来美国读书,帮助整理宿舍,陪女儿参加新生欢迎会,陪女儿熟悉校园,归期到了,依依不舍,不忍离去,她说女儿长这么大,从来没有离开她一步,女儿要什么给什么,真的不想让女儿受苦。对于她来说,女儿就是要富养的。

她没有对儿子的留学做过多的研究,说让儿子到美国来读书,就是为了锻炼他,能吃苦是好事。似乎男孩子经历苦难摔打,在她看来,都是好事。男孩子似乎也没有任何的畏惧,在新学校适应很快,没有任何富家子的恶习。在富二代做出种种不可思议行径坑爹时代,这儿子的言行举动看来,简直有些另类。

后来曾在一篇文章里写,“女孩是要富养的,见过天下富华,不会被任何小利所动,不给恶人任何机会。”结果文章招来好多留言,说有误导性,不是所有的父母都能承受富养的财力,如何一味提富养,会让很多家长因财力不足,而感到自卑,给本来不平等的社会,造成更多精神上的雪上加霜。

这个富养,如果被认为只是金钱上,对女儿的满足,就有些曲解我文中的本意了。其实真正的富养,实质上是一种爱的方式,可以不仅仅是物质上的,更多是精神上的,甚至是时间上的。

物质上的满足,是最容易实现的,对女孩子的影响,却可能是有相反的作用。女孩子从小如果不停地被物质充斥,想得到的东西,父母都想方设法地为她做到,经历物质富裕,见过花花绿绿的东西,会以为一切都来得很容易,会养成一种衣来伸手饭来张口的依赖感。其实,物质永远都无法达到极点的,富贵是没有尽头的,永远都有比自己有财力更尊贵的人出现,人比人,气死人。成年以后,在慢慢人生旅途中,如果女孩看到还有更多的人比自己富贵,反而有落差感,有很强的挫折感,为了满足物质需求,也许会不折手段。

富养,其实是精神上的一种关爱升华。有位妈妈,从小陪孩子读书,在女儿还不识字时,每晚都给女儿年两本小书,给女儿讲述外面的世界。古人说,书中自有黄金屋。书本,可以从图书馆里借到,一般家庭都可以承受,书中有天文地理,有人情世故,有道德哲理,有无穷无尽的知识,可以足不出户便领略天下风光,可以随时随地展开想象的翅膀,任思绪飞翔,可以和古人对话,可以学习几种语言,知道世界之大,无奇不有,见怪不怪,以平常心对待所有的富华和浮华。所有人类几千年的智慧积累,尽在书中。女孩子真能从小读遍天下书,便真真是富养了。

只是在这生活节奏越来越快,压力越来越大的当今社会,做父母的,尤其是富有的父母,身上的责任重大,陪伴孩子读书的时间越来越少,陪伴孩子的,多是保姆。孩子固然在学校可以受教育,回到家中,却和忙忙碌碌的父母很少沟通,更谈不上被父母谆谆教诲了。富养之爱,实际上还是父母时间上的一种分享,关心孩子尤其是女儿的一颦一笑,分享她们的精神成长,才是最最重要的。

真正能被父母富养的孩子,不仅仅是女孩子,精神上必然

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录