首页 > 智库 > 正文
萨特:美国对华态度少见强硬,但元首峰会依然很重要
——
2019-06-07 17:09 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【专家档案】罗伯特·萨特(Robert Sutter),乔治华盛顿大学国际事务学院教授,著名中国问题专家,曾在美国政府任职33年。他的主要研究领域为美国亚太政策、中国外交关系等。

最近两年来,美国对中国的举动和态度少见强硬,这种趋势值得研究与观察。这些强硬的举动、态度等虽然尚不能称作“战略”,但最起码也算得上构成战略的因素。在这样的情况下,美中元首峰会即使能够举行可能也并不能阻止两国关系的恶化趋势,但是,习特会依然是非常重要的。毕竟,元首的态度对于政府的政策还是具有非常大的影响。双方现在显然在经历艰难的贸易争端过程,而如果达成令特朗普满意的贸易协定也会一定程度上缓和美国对华的强硬态度。

中国问题专家、乔治华盛顿大学教授罗伯特·萨特。(侨报记者徐一凡摄)

从美国方面说,特朗普本人的态度对于特朗普政府对中国的态度具有非常重大的影响。在经历了深层矛盾导致的贸易紧张局势后,达成双方都满意的贸易协定是非常困难的。不过,达成什么样的贸易协定依然会作用于美中关系,如果特朗普比较满意,那么美国政府两年来对中国的强硬态度可能会有一定时期的缓和。由于现在看来中国也不可能做太多的妥协与让步,所以谈判即使恢复也面临很多难点与障碍。

最近两年,美国对华的强硬举动、态度,不能被轻易看作所谓“蠢人的决定”,而是有必要进行认真的研究与观察。这样的“强硬”是从2017年底的《国家安全战略》发布开始的。50年来,美国政府很少对中国使用“主要的战略竞争者”这样的语言。国会有时会使用类似语言,但行政部门从来没有过。一个可能的因素是,奥巴马政府期间对中国的态度看上去比较软弱,引起了共和党方面的不满,在他们看来,南中国海等问题上中国“冒犯”了美国。共和党2016年发布的党纲对中国就有很多负面的表述,基于“中国在利用美国”的认知。

不过,2016年大选期间,与朝核等问题相比,中国并不是主要的热议话题。但是,2017年底开始到2018年上半年,美国政府眼里中国逐渐成为美国面临的主要危险。不仅是特朗普,而且联邦调查局官员、莱特希泽等贸易官员,从2018年起多次发表对中国的负面强硬言论。2017年国会的关注点在于减税、健保等,2018年也加入特朗普政府,两党之间、国会与白宫之间在对华强硬政策方面达成了罕见的共识。

美方最大的关切是“经济问题就是安全问题”,尤其是在中国大力推进高新技术发展,甚至提出“主导”一些高科技领域的情况下。美方担心中国寻求的是取代美国的控制地位,进而影响美国的经济地位和国防能力。“惩罚”中国的态度由此在特朗普政府里观点一致,主流媒体强调中国的负面消息,民调也显示公众对中国的友好度变差。这还算不上特朗普政府对中国的战略,但至少让人看到了很多构成战略的要素。如果这样的强硬和美中关系恶化继续下去,美方付出代价是一定的——在这里,“紧迫感”非常重要,人们需要思考可能付出怎样的代价以及付出这样的代价是否值得。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录