首页 > 美国 > 正文
华盛顿推迟对华加征关税 特朗普复制粘贴再轰中国补贴
——
2019-06-07 16:10 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】华盛顿7日正式宣布,将本月1日生效的对华商品加征关税新税率暂停。这一新的变化令外界重新对美中经贸谈判生出乐观情绪,也进一步推动纽约股市上涨。

总统特朗普5月时突然宣布,将对中国2000亿美元商品加征的关税从10%提高到25%。这一措施已经在6月1日正式生效,令贸易紧张局势再次升级,中国的报复措施也于同日生效。不过6天后,美国贸易代表办公室于7日宣布,将加征的关税重新调整回10%,持续至6月15日。

这一宣布发表在当日的联邦公报上。贸易代表办公室没有给出任何解释,只是宣布,原本在5月10日离开中国港口、但在6月1日之后抵达美国港口的特定类别中国货物,关税需按25%计算,但现在将这个日期调整为6月15日。

(图源:联邦公报截图)

受到美国推迟中国商品关税、美墨磋商取得进展、以及联储加息预期增强等多重因素影响,纽约股市7日大涨。

此前一天,特朗普对另外3000亿美元中国商品的加征关税也给出了稍微软化的表态,称将在G20峰会之后,再考虑相关决定。他届时将与中国领导人会面。特朗普当时还针对美中可能的谈判表示,“一些有意思的事正在发生”。之后,中国央行行长易纲也对彭博社表示,他将于周末与美国财长姆努钦会面。

香港《南华早报》7日报道,在双方“骂战”升级之际,美中高级官员正在探寻重启谈判的可能性。不过官员警告称,这一进程可能会相当缓慢,而且现在的情势与2月时已大不相同。当时,各界对于美中可以及时达成协议都抱有乐观情绪。

另外,正在欧洲访问的特朗普7日也继续在推特上就贸易问题对中国“开炮”。

他写道:“中国正在补贴其产品,以使其继续销往美国。很多美国公司正在离开中国迁往其他国家,包括回到美国,以避免支付关税。目前美国的支出和通胀没有明显的上涨,收入却数以十亿计!”

不过,7日和推文和他在3日发的一则推文几乎完全相同。

此前特朗普也多次声称,关税增加的成本“绝大部分由中国承担”,其部分依据也是“中国的补贴”。但这一说法遭到一些美国机构和经济专家的质疑。对于特朗普3日的表态,

对于特朗普3日的指责,北京当时曾回应称,“国际货币基金组织发布的研究报告表明,中美贸易紧张局势导致中美贸易减少,但双边贸易逆差基本没有变化,因为关税上升造成的成本几乎全部由美国的进口商承担。最新的美国海关数据显示,关税收入也出现下降的趋势。这些都不意外,因为贸易战没有赢家。”

 

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录