首页 > 美国 > 正文
就业数据远逊预期股市却不跌反升…只因市场这一预期
——
2019-06-07 10:34 来源:侨报网 编辑:耐克

【侨报讯】周五出炉的就业报告远远不及预期,工资上涨也有所减缓。不过纽约股市在经历短暂的抛售后,却在开盘后走高,因为市场预期放缓的经济增长几乎意味着,联储会一定会在不久的未来降息。而这将意味着,特朗普总统终于得到了他想要的财政政策,但却不是通过他希望的方式。

据CNBC报道,纽约股市开盘强劲,道指早盘上涨超过250点,标普500和纳指也分别有接近或超过1%的涨幅。对于一份糟糕的就业数据报告,股市这样的反应显示,市场强烈预期联储会将会在短期内降息。据悉,在就业数据发布后,市场对联储会在6月份就降息的期望从16.7%直升到27.5%。预期联储会在7月降息的比例更是高达79%。现在看来,市场认为问题已经不是是否降息,而是联储会会在何时降息。

联储会自2015年底结束“零利率”以来,已经通过多次加息,将基准利率调高到2.5%。去年底时联储会暂停了加息操作,因为市场存在对于加息步幅是否过快的担忧。联储会主席鲍威尔在本周早些时候暗示,对于降息持开放态度。这是联储方面最新的鸽派表态。

周五出炉的就业报告远远不及预期,工资上涨也有所减缓。(图源:美联社)

不过,这对于总统特朗普来说显然还不够好——今年以来,他多次打破总统不干预联储会决策的惯例,公开呼吁降息刺激经济增长。现在看来,他很快就会如愿以偿了。

然而,当前联储会可能的降息决定并非来自总统的言语施压,而是由于他的另一项政策——关税。

美国对中国商品加征关税已经多次升级,还有3000亿美元中国商品是否加征关税仍悬而未决。最近特朗普威胁对墨西哥加征关税,令市场进一步感到担忧。近几个月以来,已经有众多研究指出关税可能会拖累美国经济。最近疲软的制造业和就业市场已经是经济放缓的先兆表现。

但这对于特朗普来说,不一定是好消息。雅虎财经指出,联储通常只会在经济“有麻烦”的时候才降息,这一举动本身就是一个警告信号。另外,降息本身只会推迟或减缓关税带来的负面影响,而不可能完全消除。

雅虎财经在报道中称,目前利率水平已不算高,公司大多现金流充裕。不过商业投资仍然很谨慎,显示公司对贸易战的后果一直感到担忧,包括其对全球经济的影响。除非特朗普改变政策,否则单靠降低利率,难以缓解它们这种担忧;在就业和经济增长放缓的背景下,单纯的低利率也不太可能在很大程度上刺激消费者贷款买房买车。

总体上来说,如果联储会确实降息,那可能只是美国经济麻烦的开始。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录