首页 > 中国 > 正文
五芳斋欲上市 A股市场或将再添一员“老字号”
——
2019-06-07 02:23 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“老字号”踏足资本市场并非新鲜事,同仁堂、全聚德、云南白药、……A股市场上的“老字号”数量众多。如果顺利,未来A股市场上的“老字号”或将再添一家。

据中国证监会浙江监管局网站显示,以“粽子”闻名的老字号“五芳斋”目前正在接受广发证券的上市辅导,辅导期大致为2019年4月至2019年6月。资料显示,本次拟上市的主体为“浙江五芳斋实业股份有限公司”(下称五芳斋实业)。

“五芳斋”号称“中国第一粽子大户”“江南粽王”,总部位于浙江嘉兴。资料显示,“五芳斋”起源于1921年兰溪籍商人张锦泉在当时嘉兴的张家弄口开设的“荣记五芳斋”粽子店。此后,张家弄口又相继开设了“合计”和“庆记”两家五芳斋。三家五芳斋相互竞争激烈,工艺不断完善,闻名江南。1956年,公私合营五芳斋粽子店成立,三家“五芳斋”合并成为一家。

1992年,嘉兴五芳斋粽子公司成立。次年,“五芳斋”被国家贸易部评为“中华老字号”。1995年,五芳斋投资数千万元建造了全国首家专业粽子生产厂——嘉兴五芳斋粽子厂,告别“前店后坊”的传统经营模式,实现了工业化、标准化生产。现如今的拟上市主体五芳斋实业,即是由嘉兴五芳斋粽子公司于1998年改制而来。

上海界面新闻报道,目前,五芳斋实业的主营业务分为两大板块,包括食品制造业务和餐饮服务业务。食品制造业务方面,五芳斋实业拥有嘉兴、成都生产基地,主要生产粽子、月饼、糕点、蛋品、卤味等产品。餐饮服务业务方面,其餐饮门店主要提供中式快餐服务。

据官网信息显示,早在2008年,五芳斋实业位于成都的生产基地,年生产能力已可达1亿只,是西南地区规模最大的粽子专业生产基地。

五芳斋实业的具体业绩情况尚无详细数据。但据官网数据显示,五芳斋实业的控股股东五芳斋集团,在2018年全年实现销售收入47.43亿元,同比上涨16.22%;实现利税总额4.05亿元,同比上涨20.11%。

由于正在申报上市,2019年对于五芳斋来说是关键的一年。五芳斋实业总经理马建忠在上述会议上作2019年经营管理工作计划报告时就称,五芳斋实业一切以“上市”为目标。

目前,五芳斋实业尚在上市辅导期。待辅导期完毕提交申报文件后,投资者或许能够更加清楚地了解这家准百年老字号的喜与忧。

666

五芳斋官网截图

五芳斋粽子行销世界

另据杭州《钱江晚报》报道,端午节前后,五芳斋每天要用掉300多万张粽叶。早几年全靠人工采摘,太阳晒干,很容易有没干透、发霉的、虫蛀的叶子参杂其中。“我们制定了一套严格的工艺标准,灵感来源于茶叶烘干机。新鲜粽叶采下来后,24小时之内烘干;另外我们还研制了粽叶清洗机,上下各8道毛刷,清水喷淋,干净又快速,大大减轻了人力成本。”

要想粽子好,糯米最关键。虽然江浙一带是鱼米之乡,但随着经济的发展,种稻谷的地方越来越少,五芳斋也曾经到安徽、湖北、江苏等地找过种植基地,但都不非常理想。“不同地区收购上来的糯米吸水性不同,经常出现粽子夹生的情况。最终,我们把找到了现在的东北种植基地。肥沃的黑土地,融化的雪水,充足的日照,米的口感特别好。虽然种植成本和运输成本比市面上的糯米高出很多,但是值得。”

除了粽叶和糯米,肉,就是粽子的灵魂了。五芳斋有自己的粽叶基地、大米基地、蛋黄基地,却独独没有养猪基地,胡建民笑着告诉钱报记者:“你知道我们为什么不搞自己的养猪场么,因为一头猪只有后腿肉和侧面的肌膘上一块肉可以做粽子,剩下的四分之三头猪怎么办?所以我们现在和大型的肉联集团合作,品质保证,也不浪费。”

连裹粽子的棉线也有讲究。早几年,车间里用的是彩色棉线,可就算是食品级的染料还是觉得不安全。最后五芳斋决定全部换成天然棉线。安全的代价是棉线的成本翻倍。

现在,五芳斋的粽子除了日本,还出口到美国、加拿大、澳洲等地的华人超市。其实早从1995年开始,由胡建民负责的质检部门就开始成立生产工艺标准化体系。“从一开始制定企业标准,行业标准,然后到国家标准,现在我们想要制定的是粽子的国际标准。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录