首页 > 中国 > 正文
中国首次从欧洲大规模押回电信诈骗犯罪嫌疑人
——
2019-06-07 00:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7日,随着一架中国民航包机缓缓降落在北京首都国际机场,94名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的中国台湾籍犯罪嫌疑人被中国公安机关从西班牙押解回国。这是中国首次从欧洲大规模押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人。

666

6月7日,中国从西班牙押解回国94名诈骗犯罪嫌疑人。(图片来源:北京《新京报》)

据悉,这次押解行动是历时近3年的中国、西班牙警方联合打击跨境电信网络诈骗犯罪“长城行动”取得的重大战果。截至目前,西班牙已分批向中国引渡225名犯罪嫌疑人,其中中国台湾籍犯罪嫌疑人218名。

中国官媒新华社报道,办案民警介绍,2016年上半年,中国公安机关发现,在西班牙境内有大量针对中国民众疯狂实施诈骗的电信网络诈骗窝点,北京、江苏、浙江、广东等地接连发生多起涉案千万元以上的重大案件,被骗群众损失惨重。公安部对此高度重视,先后多次派员赴西班牙开展执法合作,与西班牙国家警察总局组成联合专案组查找犯罪嫌疑人,收集固定违法犯罪证据。

在中国外交部和中国驻西班牙使馆的大力支持推动下,联合专案组经艰苦细致的工作,初步查明了电信网络诈骗犯罪团伙的网络和组织构成。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,2016年12月13日,中西警方共同派员开展代号为“长城行动”的联合抓捕行动,共捣毁位于马德里、巴塞罗那等地的诈骗窝点13个,抓获并在西班牙羁押犯罪嫌疑人237名,现场查获了一大批涉案证据,涉案金额达1.2亿元人民币。

由于相关案件的受害人全部为大陆居民,为彻底查明全部案件事实,本着有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正的原则,2017年1月,中方依据《中华人民共和国和西班牙王国引渡条约》,正式向西班牙外交部递交了犯罪嫌疑人引渡请求书。经过2年多的庭审程序,西班牙国家法院二审作出判决,同意将“长城行动”全部犯罪嫌疑人引渡给中方。

另据中新网报道,“长城行动”中中国首次与欧洲国家联合开展打击电信网络诈骗违法犯罪警务执法合作行动,也是中国警方跨境打击电信网络诈骗违法犯罪联合行动中规模最大、战果最丰硕的一次,重创了台湾电信网络诈骗犯罪集团,有力震慑了此类违法犯罪活动。此次行动历时之久、出动警力之多、引渡人数之多,在世界各国执法合作史上、引渡史上尚属首次,彰显了中西两国警方共同打击犯罪、保护人民群众生命财产安全的决心和信心。

中国公安部有关负责人表示,公安机关将深入推进打击治理电信网络违法犯罪专项行动,始终保持对此类犯罪的严打高压态势,不断创新打法战法,加强国际和地区执法合作,持续开展打击行动,坚决捣毁境内外诈骗窝点,坚决将不法分子绳之以法,切实保障人民群众财产安全和合法权益。同时,公安机关提醒广大群众切实增强识骗防骗意识,避免上当受骗。

涉嫌诈骗罪,不涉及死刑

北京《新京报》报道,《中华人民共和国刑法》第二十六条规定,组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯;三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的组织,是犯罪集团;对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行进行处罚。

据介绍,对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。

刑法第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

根据以上规定,“长城行动”中抓获的犯罪嫌疑人结成犯罪集团,涉嫌诈骗罪,可判处的最高刑罚均不涉及死刑。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录