首页 > 华人 > 正文
华为就孟晚舟案发表声明:明年1月提交动议驳美方申请
——
2019-06-06 22:40 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】当地时间6日,加拿大温哥华卑诗省最高法庭再次召开听证会,讨论华为CFO孟晚舟引渡的技术性议题,但孟晚舟没有出庭。

北京新京报网报道,华为媒体事务副总裁Benjamin Howes发出声明,表示美国对孟晚舟的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加拿大《引渡法》的核心原则:“ 孟女士的律师将于2020年1月份提交动议,反驳美方基于欺诈罪引渡孟女士的申请。”

Benjamin Howes强调,美国政府提交的证据材料不充分,对孟晚舟的指控不能成立。他表示,没有证据证明孟晚舟曾误导过任何金融机构,孟晚舟于2013年8月在香港向一家外国银行陈述的PPT也没有误导性。

“加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟女士的宪法权利被侵害。”Benjamin Howes表示,孟晚舟及其律师认为,孟在机场被捕时的合法权利受到严重侵害,“加拿大针对孟晚舟的执法行动是对美国和加拿大引渡程序的滥用,是披着引渡程序外衣非法搜集证据,迫害个人权利。”

微信截图_20190607133639

华为媒体事务副总裁Benjamin Howes发表声明。(图片来源:中新社“国是直通车”官方微博视频截图

以下为华为媒体事务副总裁Benjamin Howes的声明全文:

大家早上好。我是Benjamin Howes,现任华为媒体事务副总裁。

感谢各位对此案件的关注。今天我代表华为给大家做一个简短的声明,以帮助各位更好地理解华为的立场。出于对司法程序的尊重,我稍后不会回答问题。

第一,美国对孟女士的指控在加拿大法律下并不构成犯罪,引渡申请不符合加拿大《引渡法》的核心原则。

根据加拿大法律,如果被指控的行为在加拿大不构成犯罪,则不得引渡。美国对孟女士的指控是基于违反美国对伊朗实施的单边金融制裁,而加拿大目前并没有针对伊朗的金融制裁,因此银行的相关交易不存在违反加拿大法律的风险,从而不会导致银行遭受经济利益损失风险。

所以孟女士在美国被指控的行为在加拿大并不构成犯罪,孟女士应该被立即释放。

孟女士的律师也将于2020年1月份提交动议,反驳美方基于欺诈罪引渡孟女士的申请。

第二,美国政府提交的证据材料不充分,对孟女士的指控不能成立。

没有证据证明孟女士曾误导过任何金融机构,孟女士于2013年8月在香港向一家外国银行陈述的PPT也没有误导性。

银行人员完全了解相关问题的实际情况,对相关问题的判断不需要依赖孟女士的陈述。此外,银行完全了解Skycom在伊朗的业务和运营的性质,也了解华为与Skycom的关系。

孟女士及其律师在后续的听证会中将就此问题做进一步说明。

第三,加拿大的执法存在严重的程序滥用,孟女士的宪法权利被侵害。

孟女士及其律师认为,孟女士在机场被捕时的合法权利受到严重侵害。加拿大针对孟女士的执法行动是对美国和加拿大引渡程序的滥用,是披着引渡程序外衣非法搜集证据,迫害个人权利。

孟女士的律师将于2019年9月提交披露动议,要求获取更多孟女士于2018年12月1日在机场遭受的不公平待遇的记录。

最后,孟女士的律师认为,美国对华为的打压以及美国总统的相关言论也表明,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑。孟女士及其律师将以此提请法庭以程序滥用为由终止引渡程序。

华为坚决支持孟女士捍卫自己的合法权益,我们也相信加拿大司法系统能公正、高效地审理此案,作出有利于孟女士的判决。

1386972

当地时间5月8日,华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟再度在加拿大温哥华出庭。图为孟晚舟离开住所前往法院。(图片来源:中新社)

孟晚舟一个月前出庭 引渡程序可能需要数年

此前,孟晚舟曾于5月8日出庭。

据《侨报》此前报道,当地时间5月8日上午10时,孟晚舟案开庭,正式进入美国要求引渡的司法程序。继3月6日首次听证会后,她时隔两个月再次为引渡问题在加拿大温哥华出庭。华为8日就此发声明称,相信加拿大的司法体系,期待孟女士尽快重获自由。

47岁的孟晚舟是华为创始人任正非之女,去年12月因美国的要求在温哥华机场被捕,之后交出700万美元获得保释,目前正在抵制美方基于欺诈指控的引渡要求。该指控称,她就华为与一家在伊朗经营企业的关系向全球银行做出误导性陈述,其个人被指涉银行诈骗罪、电信诈骗罪和共谋罪。

5月8日在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院重新开庭的听证会上,孟晚舟时隔两个月再次公开露面。从照片中看出,其身着黑色连衣裙,面带微笑,在随从人员陪同之下现身。

此次听证会仅是确定接下来庭审的时间表,并未做出引渡与否的决定。加拿大法院最后批准更改了对孟晚舟的保释条款,允许其从温哥华一栋价值600万美元的六居室住所搬到Shaugnessy的一栋价值1600万美元的七居室住宅中。法庭同时规定将在9月23日至10月4日期间进行相关资料披露的听证会,法官要孟晚舟必须于9月23日上午10时到庭。

至于引渡听证会日期,目前仍未确定,据称此过程可能需数年时间。

据大陆媒体披露,华为公司当天也就此发声明称,美国下令逮捕孟女士是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。而加拿大方面在FBI参与下采取的行动对孟女士依据《加拿大权利与自由宪章》所享有的权利造成了多次、严重的侵犯。

另外,华为还表示,逮捕孟晚舟违反了《引渡法》的双重犯罪原则,将据此向法庭申请停止引渡程序。(完)

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录