首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
韩国瑜PK郭台铭?谁能争取到王金平票仓 将成胜选关键
——
2019-06-06 22:57 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】台湾前立法院长王金平6日与国民党中央提名5人小组会面,并在会后发声明宣布不参加2020党内初选。被问及未来是否会“脱党”参选?他说,时间还早,“距离那时间还太长了”,谈到时间点,他则回答“问这个没有答案的”。分析认为,王金平这个“震撼弹”或与深蓝民调持续低迷、韩国瑜近日造势成功、又有不少地方派系倒戈有关。

王金平:与其初选不如全意走基层

王金平6日宣布不参与2020国民党党内初选,让蓝营原本的6人初选减为5人,引发外界一片错愕。至于是否仍要选到底、未来是否会“脱党”参选?他仅说,那时间还早,并表示,现在也不会特别协助哪位参选人。

台北《中国时报》报道,国民党五人协调小组在6日完成与党内有意参选者的意见沟通。此前,王金平、朱立伦、周锡玮、张亚中、韩国瑜、郭台铭都表达了参选意愿。

王金平在与协调小组会面后宣布不参加党内初选。他声明指出,与其参加初选,不如从今以后全心全意勤走基层,整合各地人脉资源,团结一切可以团结的力量,做好准备,随时因应时势,接受党、接受人民、接受社会的召唤,为赢回政权而努力。而整合的资源,也都将成为党内重要力量,“我绝对不让期待2020政权轮替的人民失望”。

国民党同日发布的新闻稿指,对王金平的决定表达尊重,呼吁所有支持力量团结一致、一起努力。

另据中央社报道,王金平7日参加活动时再次谈到不参加国民党初选,他表示完全不会委屈,仍将勤走基层并结合“王金平之友会”团结国民党支持的力量,继续谋求台湾安定、两岸和平。

LA060708

王金平7日在新北市淡水天元宫受访。(图片来源:中央社)

深蓝民调低迷、派系倒戈令王心寒

针对王金平不参加初选,知情人士指出,主要因为党中央对王金平的建议毫无响应,再加上深蓝民调持续低迷,韩国瑜近日造势成功,又有不少地方派系倒戈,让王金平心寒,因此转换策略,且战且走。

国民党文传会义务副主委黄子哲分析说,王金平可能回归到“乔”的角色,这也是他最擅长的部分,未来可能是与主要参选人的“X王配”,或是国民党若胜选,在新政府扮演重要角色。党内目前主要战将鸿海董事长郭台铭和高雄市长韩国瑜的民调差距并非十分悬殊,黄子哲认为,在郭韩差距不大的情况下,王金平这10%左右的支持度就成为关键少数,将影响最后结果。

此外,国民党政策会副执行长吴育升接受香港中通社专访时指出,王金平这个决定,不但对国民党、对整个台湾社会都是非常大的震撼,对台湾2020年大选也是一个很大的变数。他认为,王金平决定退出党内初选的一个重要原因,应是对国民党中央这段时间对初选办法一改再改不满。

国民党立委赖士葆指出,究竟王金平宣布退出党内初选,对国民党会带来甚么样的影响和冲击,现阶段仍有待观察。最重要是看他未来的动向,如果王坚持参选到底、甚而脱党参选,那么冲击会很大。不过,现阶段不用急,预料王金平仍会观望,等到7月15日国民党初选结果出来之后,王金平会尝试跟胜出人选做整合;如果他对初选胜出的人有很大不满的话,“那么他下一步怎么做,现在还不知道”。

朱立伦指王金平不会脱党参选

韩国瑜当天出席活动后,被问及王金平退出初选一事。他说,听到消息吓了一跳。稍后,韩国瑜发表三点声明,强调王金平是国民党的重要资产,调和鼎鼐,为国民党解决纷争无怨付出;王金平对他的提拔支持,他铭感肺腑谨记铭心;最后,2020年大选是台湾的生死保卫战,一定要将王金平留在党内共同奋斗,让民进党下台。

参与初选的前新北市长朱立伦也表示尊重王金平,并希望未来在2020大选中,王金平可以扮演很大的支持力量。至于是否认为王金平一意孤行,或可能脱党参选、造成党内分裂,朱立伦则坚定表示不会。

郭台铭也发声明表示:“我跟王金平是关公兄弟”,并吁国民党要团结,一个也不能少。此外,外传王将与他结盟。郭说,现在连初选都没过,近日跟王见面结论就是兄弟爬山各自努力,绝对没有结盟。

值得一提的是,郭台铭当日也与五人小组会面。针对初选机制,郭提出八点建议,除应纳入手机民调,百分百采对比式民调;鉴于2015年提名的“换柱风波”,他首度提出所谓的“备案机制”,如初选出线候选人因故不能继续参选,由备份人选接替。此举引来党内中常委质疑,台湾有初选提名制度以来,不论大小公职,没有所谓备案机制,这会不会沦为“暗杀条款”?(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录