首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美国要对台出售26亿美元军备 大陆严重关切
——
2019-06-06 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】近日,有消息人士透露,美国准备销售108辆M1A2艾布兰战车及大批反战车和防空导弹给台湾,价值总计约26亿美元。中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,对美方有关动向严重关切。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯、明确的。两岸学者指出,美对台军售只会给“台独”分子发出错误信号,破坏两岸关系,给台海局势增添不稳定的因素。

台方:美方正进行相关审查程序

路透社6日独家报道称,4位熟知内情人士透露,美国准备销售总计约26亿美元的军备给台湾。这4位因未获授权谈论此事而要求匿名的人士说,美国行政部门已经非正式知会国会这项军售案。

其中3位人士说,这项军售案包括108辆通用动力公司制造的M1A2艾布兰战车(Abrams),价值约20亿美元,加上大批反战车和防空导弹,总计约26.51亿美元。

对此,台湾“外交部”6日表示,政府已向美方提出M1A2战车“发价书需求信函”,美方正进行相关审查程序,并强调,特朗普总统上任以来,美方已三度对台军售,展现对台湾安全的坚定支持。

美国是台主要军备供应国,台湾多年来一直有意更新现有美制战车,包括M60巴顿战车(Patton)。蔡英文3月曾表示,面对大陆的军事压力,台向美提出新军购要求以增强防御能力,已获美方正面回应。美国国务院6日则以不具名发言人的说明方式回复中央社表示,在正式通知国会前,美方不会对任何军售或武器转让做出评论或确认。

对于媒体报道的美国即将对台军售,美国国防部印太事务助理部长薛瑞福6日对中央社表示,不会评论单一军售案,但确实看到来自大陆的威胁持续增加,美方将依循台湾关系法对台军售。

1

M1A2艾布兰战车(Abrams)(图片来源:美国陆军网站)

美对台军售常态化

特朗普上台后,美国对台军售已成常态化。据香港《大公报》梳理,2017年7月,美国售台14.2亿美元军备,去年6月,8360万美元,2018年9月3.3亿美元。

另据上海观察者网报道,去年12月31日,特朗普正式签署包括“亚洲再保证倡议法”(ARIA)在内的13项法案,使其正式生效。该法案规定,美国应定期“对台军售”及据“台湾旅行法”,鼓励美国高层官员访台,法案将台湾纳入美国“印太战略”的一环。

今年4月,美国国务院批准一项价值5亿美元的对台军售案,向台提供F-16驾驶培训和后勤服务。

专家:购军备不会拉近与大陆差距

美国与中国的贸易战越演越烈之际,此举可能激怒北京。据中国外交部网站消息,发言人耿爽6日在记者会上应询表示,中方对美方有关动向严重关切。中方坚决反对美售台武器的立场是一贯、明确的。

耿爽说,我们敦促美方充分认清售台武器问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

岛内中国文化大学教授邱毅向香港《大公报》表示,美国打“台湾牌”又有新动作,这次要扩大对台军售。台湾正值大选,蔡英文摆出与大陆对抗的呛辣姿态,尤其是“以武拒统”与“去中国化”,美国此举力挺蔡英文,将给岛内“台独”势力“添柴加薪”,使两岸关系更趋紧张。

台湾竞争力论坛理事长庞建国表示,两岸关系消长变化趋势很清楚,就是不管经济能量或是军事实力的对比,双方的差距会越拉越大。所以再怎么采购美国的武器装备,都不可能大幅拉近双方的差距。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录