首页 > 中国 > 正文
百度创始人李彦宏落选中国工程院院士 入选曾引巨大争议
——
2019-06-06 20:49 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨6月7日北京报道】中国搜索引擎巨头公司百度创始人李彦宏未进入中国工程院院士增选第二轮评审候选人名单,这意味着李彦宏在经历巨大争议后落选。

down

4月2日,李彦宏在2019互联网岳麓峰会上发表演讲。(图片:中新社)

李彦宏落选

6日,2019年中国工程院院士增选第一轮评审结束,进入第二轮评审的候选人名单公布。在最初确定的531位有效候选人中,有222位候选人进入了第二轮评审。而之前备受关注的候选人——百度董事长兼CEO李彦宏不在此列。此外,当时进入有效候选人名单中的“企业界名人”除了李彦宏外,还有中国汽车品牌比亚迪董事长王传福以及阿里巴巴首席技术官王坚,但最终,进入第二轮评审候选人的只有王坚一人。

此前的4月30日,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人名单。当时最终确定的有效候选人中,来自企业的候选人有114位。当时,李彦宏被列入“工程管理学部”候选名单中,专业方向是“新兴交叉领域工程技术创新管理”。

据悉,李彦宏是由中国电子学会推荐到中国科协学会,中科协再按照相关程序,向中国工程院院士增选部门提交候选名单。彼时李彦宏被推荐的理由是“对搜索引擎所作出的贡献”。

其实,李彦宏在搜索引擎领域之所以被业界公认,是因为他曾创建超精准搜索(ESP)技术和图像搜索引擎技术,这在应用领域颇有价值。业界人士评论称,特别是李所持有的“超链分析”技术专利,是现代搜索引擎领域的重要基础发明之一。

百度医疗竞价广告争议事件频发 引发争议

在一个多月前,李彦宏刚出现在中国工程院院士候选名单中时,他引发了社会广泛争议。

有评论称,承认李彦宏在搜索引擎领域的技术专利,但也要正视百度利用搜索技术在商业端打造出来的竞价模式,在市场端所产生的不少质疑。

近几年来由于百度医疗竞价广告争议事件频发,李彦宏以及百度口碑都一再下滑。当时轰动一时的“魏则西”事件,让百度饱受诟病。魏则西是一名滑膜肉瘤病患者,当时在百度搜索治疗该病的专业医院时,百度页面最先显示的是一些通过购买广告而登上搜索前几名的“莆田系”医院,在魏则西选择在这些医院就诊后导致病情恶化,最终不幸离世。

之后,即便李彦宏试图做出诸多努力,公司也转型布局AI(人工智能),但这仍难以扭转市场形象。以至于当其提名中国工程院院士时,市场上普遍皆是反对声音。

中国工程院院士增选标准和条件中,“热爱祖国、学风正派、品行端正”被放在重要位置。有分析指出,“学风正派”主要是指院士应具备的职业道德、科学态度和奉献精神等;“品行端正”主要是指院士应具备优良的科学道德与学风,良好的行为品德和端正的生活作风。

但因为质疑百度的商业底线,质疑百度医疗竞价广告,从而让许多网民认为李彦宏没有资格参选“德才兼备”的院士。

当时,微信公众号“呦呦鹿鸣”曾发起投票“你支持李彦宏当选中国工程院院士吗?”结果显示,16.2万余网民参与投票,不支持者超过90%。

落选或早有预兆

在中国工程院院士增选第二轮评审候选人名单公布之后,李彦宏落选的消息被陆媒大量报道。

多数媒体,也都提到了李彦宏或因争议而落选的情况。长沙《潇湘晨报》称,考量候选人除了专业成就,还有社会影响。

香港《南华早报》则认为,李彦宏失落中国工程院院士之位,但事实上这一结果或许早可预料。早在其入选第一轮评审名单时,已引起舆论猛烈批评及质疑。大批网民留言直斥百度丑闻多多,竞价排名、搜寻结果偏颇。

而网民对此消息则评论道“这非常正常”“这才是该有的结果”。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录