首页 > 美国 > 正文
特朗普再发威胁 瑞银:若对华全面加税,美GDP增长恐降1%
——
2019-06-06 20:12 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】特朗普6日再次对中国发出关税威胁,称将要对额外“至少”3000亿美元的中国商品加征关税。瑞银(UBS)的研究人员估算,对所有中国进口商品征收25%的关税将使美国明年的经济增长率降低一个百分点。

00Dbq7u

特朗普资料图。(图片来源:中新社)

如果贸易战威胁经济扩张,联储或降利率干预

联储主席鲍威尔本周明确表示,如果贸易战被视为对经济扩张的威胁,联储可能通过降低利率进行干预。

但目前还不确定,特朗普的贸易战是否会对经济造成严重影响。经济学家们计算出去年贸易战中的经济损失在国内生产总值中占微不足道的0.04%。其中一个原因是贸易占美国经济的一小部分。世界银行计算,出口和进口总额仅相当于美国GDP的27%。

近期,特朗普贸易战广泛升级,他将中国进口2000亿美元商品的关税增加了一倍以上。还威胁称准备向中国另外3000亿美元商品加征关税,将关税措施扩大到几乎所有北京销往美国的商品。特朗普还宣布他将开始对墨西哥进口产品征收5%的关税,如果墨西哥政府未能阻止中美洲移民涌入美国,关税将从10月1日起达到25%。

这些行动标志着特朗普贸易战的广泛升级。对中国和墨西哥加征的新关税每年可能达到1900亿美元,对于美国家庭来说,这意味着水果和蔬菜、汽车、电子元件和其他必需品的价格会上涨。

据奥巴马政府的经济顾问委员会主席杰森·弗曼表示:“迄今为止(特朗普的)大部分贸易战都规模太小,因此不会产生巨大的经济影响。”不过弗曼警告说,如果将对中国的关税扩大到所有产品,并且对墨西哥征收关税,“我们可能会开始真正看到贸易战对就业、GDP和经济其他方面的影响”。

弗曼表示,他怀疑新的关税会“使美国经济陷入衰退”。

贸易战关税升级 企业和投资者开始不安

几个月来,企业和投资者已经基本上确信特朗普只是暂时部署关税,作为从中国、墨西哥和其他国家撬开特许权的杠杆。就在一个多月前,美中看似接近达成协议,但在美方指责北京违背谈判早些时候做出的承诺后,谈判破裂,紧接着特朗普提高了关税。

令人不安的是特朗普突然决定对墨西哥进口产品征税。这距离他解除对墨西哥和加拿大钢铝关税不到两周的时间。

咨询公司A.T. Kearney的负责人约翰·戈特说,由于与中国和墨西哥之间的紧张关系升级,“人们遭遇了意外的打击”。

与此同时,位于旧金山的Playtime Engineering公司正准备迎接下一轮中国进口关税,该公司设计和销售的Blipblox玩具音乐合成器需要在中国进行组装。

“我们不能只是转动开关然后转移到另一家工厂。”公司联合创始人特洛伊·西茨说,“如果知道我们应该在哪里构建我们未来的产品将会是很好的。”

Playtime可能会通过降低在美国的销售额并依赖日本和欧洲的客户来逃避关税。

总部位于芝加哥的热塑性树脂经销商M.Holland表示,贸易战正在使他们的客户丧失勇气,包括汽车制造商和包装制造商。该公司执行副总裁德怀特·摩根表示,该公司已经推迟了对订单、合同、投资和招聘的决定,直到知道贸易冲突将如何发生变化。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录