首页 > 中国 > 正文
深圳将为所有犬只注射芯片 狗狗“肇事”后跑不掉
——
2019-06-06 07:11 来源:新华社 编辑:李非

侨报网综合报道】深圳市城市管理和综合执法局近日表示,2019年下半年,深圳将开始为全市所有犬只注射芯片。

新华社6日报道,深圳市城市管理和综合执法局副局长冯增军表示,犬只注射芯片有不少好处,芯片证明了狗的唯一性,名贵犬只走丢,执法人员发现后,一扫就知道基本信息,有助于失主快速寻回犬只。同时,芯片也可督促养狗人尽责,犬只肇事后也跑不掉。

down (15)

2019年2月5日,长春一宠物店老板同寄养在她店里的宠物玩耍。中新社

据介绍,芯片不会对犬只造成伤害。冯增军介绍,采用最新技术的芯片只有米粒那么大,而犬只的皮和肉之间有空隙,芯片注射其中,可以在犬只的身上游走,不会对犬只造成伤害。此外,深圳还将开辟宠物角,爱犬人士可以去那里遛狗、交流。

在为养犬人提供便利服务的同时,城管部门也将严格执法,全面规范养犬行为。“所有的犬只带到户外,必须牵绳,同时,也会严格查处犬只造成的环境污染,狗大小便需及时清理。” 冯增军说。

据了解,今年以来,深圳市已启动多项加强犬只管理的举措。5月9日,深圳市城管局推出“电子养犬证”,市民可线上办理养犬证。7月1日起,一经发现无证饲养的犬只,将对养犬人依法实施严格处罚。此外,深圳市城管局计划通过捕捉、绝育、领养,用3年时间实现全市无流浪犬。

近年来,因为城市公共空间发生多起犬只伤人事件,中国多地政府推出被网民称为“史上最严”的犬类管理条例对宠物狗和流浪犬等加强管控。

down (16)

2019第五届华南宠物用品展,宠物被做超声波检查。中新社

另据上海界面新闻报答,2018年11月16日开始,警方开始对成都市限养区范围内的22种禁养犬只开展收容处置工作,包括学名中华田园犬的土狗。此前一天,同为全国文明城市的杭州也开展了文明养犬专项治理行动,规定早7点至晚7点禁止遛狗,遛狗不牵绳最高可罚1000元,无证养狗最高可罚10000元;自10月25日至12月25日,深圳市城管局决定在全市范围内组织开展为期两个月的流浪犬收治突击行动。

不过,这些措施也引发了爱狗人群的争议,杭州城管甚至在网络上被质疑用虐狗、棍棒打狗等暴力行为进行治理。2018年11月17日凌晨,杭州城管不得不发布《致杭州市民关于文明养犬的公开信》进行澄清,信中表示,本次治理工作的重点是不按规定养犬的人,而不是犬。

实际上,为了规范养犬行为,防止恶犬伤人等事件发生,中国城市的“限狗令”早已实施多年。早在20世纪90年代,上海、北京、武汉等城市就率先出台犬类管理办法,2000年之后犬类管理办法在全国遍地开花。各地对养犬行为都进行了严格限制,包括遛狗的时间、遛狗的区域,甚至对犬只的种类、身高、数量等都做出了明确条文要求。

但是,各个城市的养犬管理条例并未能阻止公共小区里的无证养犬行为越来越多,犬只伤人事件也越来越多。中国也成为仅次于印度的世界上狂犬病第二高发国家,在流行高峰期的2003年至2012年,中国平均每年狂犬病死亡人数超过2300人,近5年来报告发病人数逐年减少,但2017年病死人数仍超过500人。

在此情况下,是否有必要在中国范围内制定统一的法律来规范人们的养狗行为成为舆论热议的话题。

2018年全国两会期间,中国社会法学研究会常务理事、浙江财经大学法学院教授钱叶芳草拟了《〈人类伴侣动物保护法(草案)〉专家建议稿》,希望推动相关立法。桂林理工大学公共管理与传媒学院学者刘晨日前撰文表示,应出台《养狗法》,制定公共领域的养狗规则,引导文明和依法养狗。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录