首页 > 中国 > 正文
中国“不可靠实体清单”制度细节近期公布 美国企业焦虑情绪上升
——
2019-06-06 04:54 来源:澎湃新闻、参考消息 编辑:李非

侨报网综合报道】据中国商务部网站消息,商务部新闻发言人高峰6日在新闻发布会上说,商务部会在履行完相关程序后,于近期公布“不可靠实体清单”制度的具体细节。作为一项规范性的制度设计,并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业、组织或个人。在这一制度的实施中,商务部将依法保护企业的合法权益。 

xwfbh20190606a01

中国商务部新闻发言人高峰6日在新闻发布会回答记者提问。中国商务部网站

在此次发布上,多家媒体都针对“不可靠实体清单”提问。

路透社记者问到,关于“不可靠实体清单”,能否告诉我们,是不是这些会被列在实体清单的企业主要是美国的?另外,这些企业被放在这个清单是不是跟他们针对华为的相关决定有关?中方打算让这个“不可靠实体清单”持续多长时间?有没有相关条件,它什么时候会结束?G20即将召开,中方有没有相关的打算,是否会跟美国经贸团队谈判?  

高峰回答称,作为一项规范性的制度设计,“不可靠实体清单”制度并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体的企业、组织或者个人。关于你提到的中美经贸磋商,刚才我已经明确表达了中方的立场。我们对于谈判的态度非常明确,如果美方要继续谈,就必须拿出诚意,纠正错误做法。合作有原则,谈判有底线,中方在重大原则问题上决不让步。

此前,路透社4日报道,美国一些商业协会和顾问表示,越来越多的企业向他们咨询,如何才能妥善应对风险。他们预计,随着美国联邦快递事件的推进,这类咨询将会激增。

报道称,更令美企焦虑的是,中国前所未有地计划建立一份“不可靠”实体清单。中国商务部5月31日宣布,将把严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人列入清单,但没有单独点名任何国家或企业。

美中贸易全国委员会(USCBC)3日告诉路透社,会员的焦虑情绪正在上升,特别是对于上述清单忧心忡忡。该委员会代表大约200家在中国开展业务的美国企业。

“对于他们来说,关键点在于,清单将如何实施以及将给被列入清单的企业带来哪些负面影响,存在极大的不确定性。”USCBC中国区事务副会长彭捷宁表示。

路透社称,目前尚不清楚究竟有多少家美国公司与中国做生意,但美国商会在北京和上海的会员公司数量超过2000家。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录