首页 > 中国 > 正文
“不想说,说了你也听不懂” 中国新青年隔“圈”如隔山
——
2019-06-06 04:01 来源:半月谈 编辑:李非

侨报网报道】随着中国社会发展和科技进步,青年交往、表达形式不断演变。近日新华社旗下《半月谈》杂志关注到,中国青年群体的大规模交流空间正在渐趋压缩、割裂,场域“圈层化”愈发明显。 

down (13)

2019年2月,大批cosplay爱好者身着动漫装束聚集在广西南宁市会展中心,吸引众多民众观赏。中新社

“不想说,说了你也听不懂”

该报道称,当代中国青年钟爱彰显个性,倡导自我,“三观”的形成与网络和信息技术发展密切相关。随着生活阅历不断丰富,信息爱好多元化,“圈层化”逐步成为青年表达场域的主要特征。

青年是互联网原住民,诉求表达的主阵地在网上。中国互联网信息中心数据显示,90%以上的青年认为互联网在自己的生活中重要或很重要。

清华大学新闻传播学院教授沈阳说:“短视频、游戏论坛、直播室、视频弹幕网站才是年轻人交流的平台,KTV不去了,各类‘K歌软件’却大行其道,这是交流场所变化的缩影。”

然而,即使年轻人之间也不是沟通无障碍。上海市社科院社会学研究所所长杨雄说:“如今的年轻人和其他人群的一个显著区别在于,交流和表达越来越小众化,‘圈里圈外’常常无法真正相互理解。只追捧自己圈层的热点。”多个青年大V表示,自己更信奉“话不投机半句多”,在自己认同的群体中交流更舒适。

分众化互联网产品为圈层交流提供了空间。年轻人以共同的兴趣、喜好聚集成一个个圈子,创造出属于自己的话语体系并成为众多网络流行文化的发端。“军事”“古风”“虚拟偶像”等圈子五花八门。

社会飞速发展,青年与长辈代际鸿沟明显加深,疏离感更强。中国人民大学新闻学院执行院长胡百精说:“现在媒体的热词往往不是学生群体的热词,社会主流关注点往往不是青年关注点,这会带来凝聚力下降,各方面社会成本提升。”

部分年轻人出现“社会疏离”倾向

从“网上的狂欢”到“现实的孤单”,从“没人听我说”到“我不想对别人说”。当代青年表达意愿下降,倾听他们的声音、获取他们的真实想法不容易。

作为独生子女,一些青年拥有独特的生活逻辑和表达方式。大学刚毕业就开始养猫养狗,自嘲有“社交恐惧症”的不在少数。既渴望被认同,又难以解除警戒心态。

有些青年,因长期缺乏沟通伙伴,表达意愿、表达能力退化,出现与社会疏离的倾向。甚至认为“没什么好说的”“生活不就是这样”。

确实,青年的信息获取能力、思辨能力较父辈有了显著提升,“以过程讲道理、以专业讲故事”对青年变得愈发重要。他们习惯于凡事先问“是不是”,再问“为什么”。专业性强、真诚、温和,而非强势、极端的表达方式更容易被青年认可。

知乎CEO周源说,分析知乎问答热度发现,垂直的知识领域、多角度的解答、理智而非情绪化的表达方式,最受当代青年认可。

共青团中央网络处处长吴德祖说:“现在年轻人有自己的思考,他们对真诚度、真实度的要求很高。”

年轻人更擅长轻量表达,避免交锋或辩论,但也容易导致真实诉求被隐藏。“现在,在课堂上,很少看到师生因为观点相左而争得面红耳赤,青年人发生观点冲撞的情况也要少于以往,有一种‘顺着说,绕着走’的感觉。”

清华大学新闻传播学院教授李彬认为,当面交锋的频率低了,并不代表青年人“肚里没货”,而是他们已从“我一定要说服你”变为“你的观点与我无关,我只坚持自己就行”。

以趣源为基础,不同群体间诉求表达难以找到统一性。很多青年人加入兴趣团队是为了寻找更多的情感和价值认同,而这些认同在现实生活和工作中可能难以获取。趣源团体更像是一个情感纽带,将拥有一致诉求的青年人凝聚在一起。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录