首页 > 中国 > 正文
中国商务部:今年前4月自美国进口大豆降逾7成、猪肉降5成
——
2019-06-06 02:25 来源:中国商务部网站 编辑:李非

侨报网综合报道】中国商务部新闻发言人高峰6月6日透露,根据中国海关统计,受经贸摩擦影响,今年1-4月,中国进口大豆2439万吨,同比下降7.9%;其中自美国进口431万吨,同比下降70.6%;自巴西进口1549.6万吨,同比增长46.8%;自阿根廷进口215万吨,同比增长23倍。

down (10)

6月5日,辽宁省盘锦港,从货船上卸粮食作业。当日,装载50700吨从巴西进口大豆的巴拿马籍运输船“艾尼特斯”号,靠泊盘锦港粮食码头。 中新社

据中国商务部网站消息,“中国是美国大豆最大的海外市场,根据全球贸易统计系统的数据,受美国贸易保护主义政策的影响,美国大豆对华出口由2016年时占美国大豆出口总量的62.3%下降到2018年的17.9%。”高峰介绍。

关于猪肉的进口,今年1-4月,中国猪肉进口77.4万吨,同比下降0.9%;其中自美国进口猪肉7万吨,同比下降53.6%;自西班牙、加拿大、英国、荷兰等国进口大幅增长,都超过了10%。

高峰称,中国市场是一个开放的市场,欢迎各国有竞争力的产品进入我国市场。从两组数据可以看出,美国贸易保护主义和霸凌主义做法,给双方的农产品贸易带来了巨大冲击,损人害己。

在发布会上,高峰同时表示,中俄元首会晤期间见证签署了一系列务实合作文件,取得多项成果。在农业领域,中国商务部、农业农村部与俄罗斯经济发展部、农业部共同签署了关于中俄大豆合作的发展规划,为全面拓展和深化两国大豆贸易领域全产业链合作奠定了重要基础。

另据《中国经营报》报道,俄罗斯驻华大使安德烈杰尼索夫此前表示,“去年我们的大豆出口,实际上应翻一番,但底子很薄,原来约为45万吨,增加后约为100万吨。对于中国的需求量来说,这当然只是九牛一毛。但该方向本身非常有前景。”

专家称,俄罗斯大豆蛋白质含量低于美国或巴西,但价格偏低。

俄罗斯副总理尤里·特鲁特涅夫今年4月表示,到2024年,俄罗斯有潜力将对中国的大豆出口量提高到每年200万吨。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录