首页 > 中国 > 正文
中国工程院院士增选第二轮评审 李彦宏、王传福未进入
——
2019-06-06 01:46 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】据中国工程院官方网站消息,中国工程院2019年院士增选第一轮评审工作已经结束,进入第二轮评审的候选人共222位,经查询,名单中没有百度李彦宏、比亚迪王传福的身影。此前,李彦宏、王传福曾进入第一轮候选人名单。

1261819

百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏。(图片来源:中新社)

1391490

比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福。(图片来源:中新社)

上海观察者网6日报道,今年4月30日,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人名单。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。百度的李彦宏、王海峰,阿里巴巴的王坚,比亚迪的王传福等,皆榜上有名。

据悉,李彦宏这次入选院士候选人名单,主要来自中国科协的提名。他到底因何成就被提名为院士?中国科协相关负责人表示,李彦宏被提名,并非人工智能,而是搜索引擎。

这位负责人透露,李彦宏是由中国电子学会推荐到中国科协学会,推荐的理由是因为李彦宏对于搜索引擎所作出的贡献。中国科协再按照相关程序,向中国工程院院士增选部门提交。

4月30日发布的《中国工程院2019年院士增选有效候选人名单》中显示,李彦宏是被列入“工程管理学部”名单中,专业方向是“新兴交叉领域工程技术创新管理”,而非人工智能。

跟李彦宏同时被列入“新兴交叉领域工程技术创新管理”专业方向的名单还包括阿里巴巴首席技术官王坚、清华大学陈劲、公安部王俭等。不过这三位都是由院士提名,而不是由中国科协推荐。

李彦宏搜索引擎的贡献到底在哪里

中国工程院院士是中国工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,于1994年6月设立。

根据2018年12月4日主席团会议审议通过的《中国工程院院士增选工作实施办法》,院士的标准和条件第一条就包括,在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家。

“在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献”主要是指:候选人在某工程科技领域有重大发明创造和取得重要研究成果,并有显著应用成效;或在重大工程设计、研制、建造、运行、管理及工程技术应用中,创造性地解决关键科学技术问题,做出重大贡献;或为重要工程科技领域的奠基者和开拓者。

在工程管理领域做出“重大贡献”主要是指:候选人在重大工程建设、重大技术创新、重大装备与新型产品制造、重大工程与新兴产业战略研究等领域,具体组织并参与工程项目的实践,创造性地发挥管理科学的作用,取得同行公认的重大成就;或在工程管理理论上有重大建树,并通过实践取得具体业绩。

那么,李彦宏在工程管理学部的“新兴交叉领域工程技术创新管理”专业方向到底做出什么了什么突出重大或创造性贡献?

搜素引擎的确进一步推进了互联网信息的应用,虽然对搜索引擎技术的首创和谁贡献大,业内众说纷坛,不过,从专利角度看,李彦宏的确先于谷歌。

李彦宏在搜索引擎领域之所以被业界公认,是因为他曾创建超精准搜索(ESP)技术和图像搜索引擎技术,这在应用领域颇有价值。特别是他所持有的“超链分析”技术专利,是现代搜索引擎领域的重要基础发明之一。

经查询信息获得,李彦宏的超链接分析技术专利,提交时间是1997年2月5日,批准时间是1999年7月6日。而谷歌的United States Patent: 5920859; PageRank专利,提交时间是1998年1月9日,批准时间是2001年9月4日。

不过,也有业内人士提出不同看法,上述电子行业专家表示:“李彦宏早期的论文其实就是一个类比模拟,都是来自大量的计量学,价值不是很大。价值大的便是谷歌对算法的应用,特别是英语的搜索引擎的应用,要比汉语的计算数量级大几十倍。而且,搜索引擎是一个伟大的工程,这个毋容置疑,不过能不能归到李彦宏一个人身上,业内保持自己的意见,毕竟这个工程是由百度成千上万的程序员摸索出来的。”(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录