首页 > 中国 > 正文
中国商务部报告:美国从中美经贸合作中获益巨大
——
2019-06-06 00:24 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国商务部6日发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,报告分析了中美贸易逆差问题的本质和成因,揭示了美国从中美经贸合作中获利巨大的事实。

报告指出:中美建交40年来,两国抓住经济全球化的历史机遇,充分发挥双方经济互补优势,推动双边经贸合作实现从无到有、从小到大、从单一到多元的发展。中美货物贸易额从1979年的25亿美元,增长到2018年的6335亿美元,增长252倍,服务贸易额超过1250亿美元,双向直接投资累计近1600亿美元。中美经贸合作为两国和两国人民带来实实在在的利益,为世界经济的繁荣与稳定作出贡献。

大陆央视新闻报道,美国新一届政府上台以来,罔顾中美经贸合作互利共赢本质,宣扬美对华贸易“吃亏”论,并以贸易逆差问题为借口,挑起经贸摩擦,责任在美方。

报告指出,中美经贸合作取得的巨大成就,是两国顺应历史潮流,积极参与经济全球化,加强互利合作的结果,如果仅是一方受益,一方“吃亏”,不可能走到今天。中美两国完全可以相互促进、共同发展,成为互利共赢的合作伙伴。

666

中国商务部官网截图

美国从中美经贸合作中获益巨大

报告指出,美国自华获得经贸利益可分为两大类:美对华销售收入和美国自中国获得的资金流入。

美对华销售收入,是美国企业在中国获得的市场机会,包含两部分利益。一是美企业对华货物和服务出口,这是境外的美国企业在中国市场获得的销售收入。按照中国海关统计,2017年,美对华货物出口额为1539亿美元,服务出口额为871亿美元,共计2410亿美元。二是在中国投资的美国企业实现的销售收入。根据中国商务部数据,2017年,在华美资企业实际销售收入约7000亿美元。

两者合计,2017年,美对华销售收入总额约为9400亿美元。

美国自中国获得的资金流入,主要包含三部分利益。一是中国对美各类投资。截至2017年底,中国对美累计各类投资达1558亿美元。二是中国持有的美国国债。根据美国财政部公布数据,截至2017年底,中国持有的美国国债为1.18万亿美元。三是美国金融机构入股中资金融机构的获利。根据中方统计,美国金融机构作为中国金融机构的战略投资者或者投资人,投资收益约为326亿美元。

三者合计,截至2017年底,美国自华获得的资金流入总额达1.37万亿美元。

中美贸易顺差在中国,利益在双方

报告指出,美对华出口为美国创造了大量就业。中国是美国货物出口增长最快的市场之一。2009年至2018年10年间,累计增长73.2%,大幅高于美国对世界其他地区56.9%的平均增幅。中国是美国第三大货物出口市场,是美国飞机、大豆、汽车、集成电路、棉花等产品的主要出口市场。据中方统计,中美服务贸易额从有统计开始的2006年274亿美元增至2018年的1253亿美元,增长了3.6倍。

2019年5月,美中贸易全国委员会发布的《2019年各州对华出口报告》指出,2009年至2018年10年间,美国对华出口支撑了超过110万个美国就业岗位。

与此同时,美方从中美贸易中获利丰厚。中国对美货物贸易顺差中,54%来自外资企业,53%来自加工贸易。中国从加工贸易中只赚取少量加工费,而美国从设计、零部件供应、营销等环节获益巨大。

牛津研究院估计,美国自中国进口低价商品在2015年帮助美国降低消费物价水平1%—1.5%。美国运输、批发和零售行业得益于中美贸易,创造大量就业岗位,同样获利颇丰。

此外,贸易逆差与经济、就业不存在必然联系。美国商务部经济分析局研究显示,美国就业岗位流失的情况在北美自由贸易协定生效和中国加入世贸组织之前就已出现。美国卡托研究所发布的报告指出,美国制造业岗位减少的原因在产业升级,与中美贸易不平衡没有直接关联。

美方统计的货物贸易逆差数据存在水分

报告分析了美对华贸易逆差的实际情况。按中方统计,2018年中国对美货物贸易顺差3233.3亿美元,服务贸易逆差485.0亿美元。按美方统计,2018年美对华货物贸易逆差4191.6亿美元,服务贸易(跨境模式)顺差405.3亿美元。

根据中美两国商务部开展的联合研究,美方统计的对华货物贸易数据长期被高估,2015年被高估21%。按这一比例推算,2018年美对华货物贸易逆差被高估880亿美元。以美方统计的4192亿美元为基础,调减后应为3312亿美元。考虑到中国对美货物贸易顺差近53%来自加工贸易,其中包括中国自第三地进口零部件903亿美元,如将这一部分减去,美对华货物贸易逆差只有2409亿美元。

贸易逆差统计还应考虑两国服务贸易情况,这包括两部分数据:一是服务贸易(跨境模式),2018年美方统计的对华顺差为405亿美元;二是附属机构服务销售(商业存在模式),美方最新统计为2016年,对华顺差468亿美元。如按2018年商业存在模式顺差与2016年持平估算,2018年美对华服务贸易顺差总额为873亿美元。

据此测算,2018年美对华总体贸易额逆差应调减为约1536亿美元,仅为目前美方公布的对华货物贸易逆差额的37%。

上一页 1 2下一页
编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录