首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
退出国民党初选后会否“脱党”参选? 王金平:时间还早
——
2019-06-05 23:37 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】前立法院长王金平6日与党中央提名5人小组会面,并在会后发表声明,宣布不参加2020大选国民党党内初选。被问及未来是否会用“脱党”方式参选?王金平则说,那时间还早,“距离那时间还太长了”,至于时间点“问这个没有答案的”。他也提到,做这个决定是先没有向党中央报告。

05

前立法院长王金平。(图片来源:台北中时电子报资料图)

综合台北中时电子报、中央社报道,国民党中央提名五人小组由副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌、副秘书长杜建德、组发会主委李哲华、考纪会主委魏平政等五人组成,当地时间6日上午拜会王金平,双方闭门会谈近1小时。据了解,会中先由五人小组说明初选相关制度细节,王金平则在会中表达,决定不参加初选,让与会者相当惊讶,但也表达尊重。

王金平受访则说,自己在会中简单一句话,报告主席及副主席、五人小组,“我是决定不参加初选”。至于是否还会选到底、未来是否会“脱党”参选?他则说,那时间还早,还那么久时间,现在也不会特别协助哪位参选人。媒体追问,未来会如何处理与国民党参选人的互动?王仅表示,那个以后再说吧。

谈及8日在高雄举办的金平之友会活动,王金平强调,自己的行程会照走,也说了要勤走基层、倾听民意,整合各界力量,而整合起来的力量都还是成为国民党的资源。

知情人士指出,王金平上周起与团队开了几次会议,初步征询大家意见后才做出决定,而关键点除了党中央对于初选制度的批评声浪毫无回应,高雄市长韩国瑜1日造势成功也是因素之一,若继续走初选这条路可知结果,因此权衡形式转个弯继续前行。

知情人士还透露,王金平比较介意的一点的是前段时间分析支持度,浅蓝、浅绿的支持者较多,反而深蓝这块几乎找不到支持,枉费40年来努力付出,让王有些伤心。

知情人士也说,与团队讨论的过程中,也有少数声音提议连署、独立参选,但王金平并未接受,觉得还没走到这一步,目前为止没有要脱离国民党的意思,这就枉费他做了这么多年的忠贞党员。至于是否会回头协助韩国瑜?他则说,近期隐约可感受到各方透过共同朋友努力来争取,但王现阶段还不会做任何表态。

听闻王金平不参加党内初选的消息,高雄市长韩国瑜表示,真的是吓了一跳。韩国瑜称,他选高雄市长时,承蒙王金平跟好朋友帮了很大的忙,三山造势动员,真的对王金平很感谢。过去几十年王担任立法院院长,对台湾贡献良多,是台湾政坛宝贵的资产。

韩国瑜说,王金平做这决定,一定有他自己的想法。找时间我会再找王金平感谢,顺便跟他请教,王金平的看法大家都应该予以尊重。

争取国民党初选提名的鸿海董事长郭台铭对此表示,大家要给王金平公道的肯定,他和王金平是关公兄弟,遵循忠义精神,他能体会王金平的委屈。

郭台铭说,国民党应该要团结,一个也不能少,王金平在去年对高雄、对国民党的协助,大家都看在眼里。

国民党也透过新闻稿表示,尊重王金平的决定,国民党感谢王金平无私、为党尽心尽力的精神。

外界对此雾里看花,对王金平下一步动向议论纷纷。前行政院发言人胡幼伟则在脸书(Facebook)发文:“王金平宣布不参加党内初选。至于他声明中的其他内容,我才疏学浅,就看不懂了。”(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录