首页 > 中国 > 正文
中俄合作大单来了!阿里与俄三巨头成立合资公司
——
2019-06-05 23:04 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中俄在电商合作方面也迎来好消息。5日,阿里巴巴集团与俄罗斯主权财富基金直接投资基金(RDIF)、俄罗斯最大社交和IT集团Mail.ru,及俄罗斯综合电信运营商MegaFon宣布成立新合资公司AliExpress Russia JV,并签署具有约束力的协议。多方将整合资源打造一个在俄罗斯与独联体国家领先的社交电商平台。

5

图为阿里巴巴在北京绿地中心的在建总部。(图片来源:资料图/中新社)

上海华尔街见闻报道,阿里巴巴集团首席执行官张勇表示,阿里旗下全球速卖通已成俄罗斯第一电商平台。合资公司将加速俄与独联体国家的数字消费经济发展,这是任何一方都无法单独完成的任务,阿里巴巴也借此向支持1000万家小企业实现盈利、为全球20亿消费者提供服务的目标迈进了一步。

据彭博社消息,阿里巴巴将在俄罗斯电商合资企业中获得49.9%具有投票权的股份,合资企业将由阿里巴巴和Mail.ru提名的两位联席首席执行官共同经营。在协议签署时,习近平和普京也在场。

另据科技媒体Techcrunch报道,2018年9月阿里巴巴就宣布要与Mail.ru成立俄罗斯电商合资公司,经过近九个月筹备终于完成签约,新公司估值约为20亿美元。

有媒体报道,普京在与习近平会谈后告诉媒体,俄罗斯和中国正在谈判设立一个100亿美元的农业合资项目,俄罗斯和中国将寻求使用两国货币进行交易。

据俄卫星通讯社5月7日援引的国际审计和咨询网FinExpertiza的调查统计结果,美元在中俄出口和进口中的比例都在下降,5年来,美元在出口货物支付中的比例下降了18%,进口结算方面下降了20%,其中,在对中国出口结算中卢布结算的比例增长4.2倍,从中国进口货物的人民币支付比例增长了7.8倍,而这都是削减美元结算比例的结果。对此,俄罗斯官员谢尔盖·里亚布科夫曾在接受俄罗斯第一频道电视台采访时公开表示,金砖五国正在努力削弱美元在全球金融领域的市场地位。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录