首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:“万物连接”,合作是开启5G时代的“密钥”
——
2019-06-05 22:54 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月6日社论】连日来,关于5G的话题热度持续。中国官方6日宣布向4家运营商发放5G商用牌照。2019,成为中国正式进入5G商用时代元年!

1402743

6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。(图片来源:中新社)

无疑,5G带给世界的将是划时代的改变与进阶。美国高通公司曾预测,到2035年,5G将在全球范围内创造出12万亿美元的产值,以及2200万个工作岗位。除了如此令人惊叹的商用价值,5G技术所产生的社会价值同样巨大。它不仅是技术迭代与传输速度提升,更让“万物连接”的梦想照进现实。从智能家居、虚拟现实,到远程教育、远程医疗,再到智慧物流、无人驾驶,乃至智慧农业、智慧城市建设……因为5G,让人与物、人与人之间的连接效率成倍增加,让昔日科幻电影中的场景进入寻常百姓家。而长期以来,因信息“天堑”阻碍人与人之间获得同等资源、进而影响社会协调发展的一大难题,亦将改变。

5G这一技术革命所带来的社会发展令人期待,而其核心要素之一便是全球化:在应用中,它将“全世界浓缩为一个地球村”,实现高效、高质信息及数据传输,在无形中打破了传统的国与国地理边界;而在5G网络的研发中,无论是相关技术标准还是接口,都需要来自世界各国的参与企业共同推进。在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等全球多家企业已深度参与,5G标准也是全球产业界共同参与制定的统一国际标准。可以说,当前的全球移动通信产业发展已形成“你中有我、我中有你”的格局。

对于中国开启5G时代,华为、英特尔、高通等中外企业纷纷表示祝贺,并愿努力推进5G发展。而中国也欢迎来自世界各国的企业深度融合到中国5G的应用进程中。可以说,在经济全球化时代,各国产业深度融合,没有广泛而紧密的国际合作,5G的脚步就不会如此迅速。

回顾全球电信产业的发展与版图变化,从1G时代的美国独大,到2G时代的美欧平分秋色,3G时代美欧中的鼎足而立,再到4G时代的美中主导,如中国的TD-LTE已跻身为国际主流标准之一。

而今的5G时代,全球28家企业声明的专利中,中国企业占比超过30%,中国的5G系统设备、终端芯片、智能手机亦处于全球产业第一梯队。美国此前在《5G全球竞争》报告中将美中列为并列第一,但美国似乎仍在担心会在新产业风口失去完全的优势,更担心中国把美国的芯片、操作系统等优势领域产品变成“白菜价”。

从1G到5G,中国经历了不断开放、深度参与全球科技创新合作的进程,最近,从华为在韩国首尔开设5G无线网络开放实验室,到中俄、中欧携手合作推进新一代5G网络建设,各方正合力推进5G时代的开启;而美国,似乎是从一家独大走向竞争格局,但不能否认的是,这些年中,美国让全球享受到信息时代的方便与快捷,更有多个美国企业在各个时代成为引领者,犹记得2008年,iPhone 3G的诞生开启了一个全新的智能手机引领的移动互联网时代,此后,苹果每年的新品发布都能带来一次次换机热潮,并崛起为史上第一家万亿美元市值的科技公司。面对已经到来的5G时代,美国当然也没有任何错过的理由。美国总统特朗普在今年2月发推,希望美国尽可能快地发展5G,甚至6G技术。“在那些明显代表未来的领域,美国没有被人甩在身后的理由。我希望美国公司能够通过竞争去获胜,而不是靠封杀当下更先进的技术。”  的确,5G之争视作下一个时代大国博弈的入场券,难免会产生竞争,但以零和博弈的对抗思维把竞争逼向极端却非不智之举。

正所谓“合则两利,斗则俱伤”。据普华永道的研究显示,到2030年,人工智能将给全球经济带来15.7万亿美元的收益,而美中两国将获得其中的70%。可见,合作对美中双方都大有裨益。

5G的价值并不仅有益于某个国家、某个企业或某个行业,它将成为全人类共同的财富。正如当年的每一次工业革命与科技进步,带来的是深刻的社会变革与文明的飞跃,赋予的是全人类更美好的生活。

作为5G领域的领先者,美中两国理应担起大国责任,率先应对新技术带来的激烈社会变革与产业格局重构。因而,合作才是开启5G的真正“密钥”。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录