首页 > 中国 > 正文
中国首个吸烟抓拍系统上线 是否侵犯隐私有争议
——
2019-06-05 22:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】你能忍受吸二手烟吗?近日,浙江舟山上线中国首个违禁吸烟抓拍系统,公众若在相关区域内违禁吸烟,通过红外摄像头和对烟雾的智能分析,系统判定此人吸烟,立刻进行了抓拍取证和语音提醒。

down

小学生在校门口对家长进行拒绝烟草、拒绝二手烟的宣传劝导,倡导文明生活方式。(图片来源:中新社资料图)

“这里进行吸烟监控,请不要违禁吸烟。”日前,一位市民走进南洋大酒店休闲区,点上香烟刚吸了几口,就听见了电子语音提醒。这是舟山市正式上线的吸烟监控抓拍系统,通过红外和可见光相结合的视频拍摄,利用人工智能分析,在禁烟场所内对吸烟行为进行抓拍、语音提醒。现场屏幕上会播放抓拍到的吸烟者照片,后台会记录违禁者吸烟照片和视频,用于禁烟执法取证。

《舟山日报》报道,据介绍,该套系统由舟山市卫生监督所主导,采用“政企合作”模式集中攻关开发。科技监管技术成为执法人员“24小时不间断的眼睛”,将改善公共场所禁烟对象多、执法人员少、发现难、取证难的状况。下一步,舟山将把违禁吸烟监控抓拍系统应用于各大公共场所。

对此,广州南方都市报发起调查“建议在公共场合通过抓拍罚款方式控烟,你怎么看?”结果显示,截至发稿,参与投票的近9成网友都对此表示支持。“作为刚被公共场合吸烟的人呛个半死的激烈表示支持”,网友“Li群”说。而网友“牧川”更是表示,“我是烟民,我支持公共场合禁烟”。

是否侵犯隐私有争议 怎么看?

其实,这已经不是监控抓拍第一次被用于控烟了。广西南宁交警此前就使用交通技术监控设备抓拍过吸烟、玩手机等分心驾驶行为。并公示了当事人的车牌号、车型、违法地点等。有媒体就此表示,希望通过曝光把这些人“拍”醒。

但使用监控抓拍吸烟行为,也引发了对侵犯个人隐私的担忧。有网友就表示,监控抓拍吸烟,有管控过严之嫌。

互动调查中,也有40.9%的网友认为这么做会侵犯隐私。不过,认为会侵犯隐私的网友中,超七成受访者都支持在公共场所抓拍吸烟。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录